Accessibility links

Деньги от спонсоров для избавления от спонсоров


Проведенные исследования показали, что в Грузии нет соответствующего восприятия гражданского сектора

Пять миллионов евро на развитие гражданского общества: в Грузии стартует новый проект. Его цель – выработка принципиально новых отношений неправительственного сектора с государством и бизнесом, а также повышение прозрачности в деятельности НПО, чтобы общество лучше понимало, какие именно ценности отстаивают организации, которые называют третьим сектором.

«Инициатива развития гражданского общества» – новый проект Евросоюза, разработанный специально для Грузии. Его презентация состоялась сегодня в Тбилиси. Среди заявленных целей – улучшение гражданской среды, усиление общественных организаций и рост их ответственности перед гражданами.

По словам одной из участниц проекта Лейлы Хоперия, в Грузии, как и во всех постсоветских странах, молодая демократия, молодое гражданское общество, молодой неправительственный сектор. И все институты, присущие демократическому обществу, считает Хоперия, все еще находятся в процессе становления, но пора создавать собственную модель:

Деньги от спонсоров для избавления от спонсоров
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:29 0:00
Скачать

«Речь идет о том, что основными источниками финансирования гражданского общества являются западные фонды. Но нам нельзя вечно зависеть от них. Нужно развивать местные источники финансирования. Они существуют и сегодня, но их недостаточно. Одна из целей проекта – внедрить в Грузии модели финансирования, активно используемые в других странах, такие как государственное, негосударственное, корпоративное».

Еще одна цель проекта – укрепление связи между общественными организациями и самим обществом. Проведенные исследования показали, что в Грузии нет соответствующего восприятия гражданского сектора.

В рамках проекта до 2020 года будет проведено более сотни мероприятий и выделено 79 грантов, которыми смогут воспользоваться как минимум пять тысяч представителей гражданского общества по всей Грузии. Общий бюджет составляет более пяти миллионов евро. По словам менеджера проекта Давида Апрасидзе, как ни парадоксально, деньги, полученные от западных доноров, пойдут на то, чтобы избавиться от финансовой зависимости от этих самых доноров:

«Надо решать проблему сегодняшнего неправительственного сектора – вечную зависимость от внешних доноров. Среди неправительственных организаций существует мнение: «ради сохранения нашей безопасности мы не прикоснемся к чему-то». Будем откровенны: Евросоюз тоже правительственная организация, так же, как и USAID. Есть вопросы, в которых правительству нужен альтернативный взгляд. Но оно передаст это неправительственному сектору, у которого уже есть опыт в этих делах».

По мнению Апрасидзе, сотрудничество правительственного и неправительственного секторов очень важно для развития гражданского общества в Грузии.

В рамках мероприятия была представлена Декларация основных принципов общественных организаций Грузии, над созданием которой работало до двухсот НПО. Говоря о ценностях, участники проекта указывают на еще одну проблему – опасения довольно большой части общества, что в процессе евроинтеграции Грузия может утратить самоидентичность. Так что в рамках «Инициативы» серьезный акцент будет сделан на максимальную прозрачность деятельности всех НПО, участвующих в проекте, и повышение информированности общества по вопросам европейской интеграции, говорит Давид Апрасидзе:

«Принцип прозрачности очень важен для того, чтобы любой гражданин мог увидеть, ради каких ценностей функционирует та или иная организация. Что ему понравится, а что нет – это уже выбор гражданина. Думаю, что всемогущество неправительственных организаций сильно преувеличенно. Что, например, Фонд Сороса или кто-то другой может что-то изменить. Если государство эффективно и пользуется доверием общества, это невозможно. Что же касается европейских ценностей, какая из них несовместима с национальной идентичностью? Права человека, благополучие, образование? Какой конкретный пример может назвать человек, который считает, что европейское видение с нами несовместимо? Думаю, что это притянутая за уши тема, говорить, что у нас что-то отнимают».

По словам Апрасидзе, пример таких стран, как Греция, Болгария, Бельгия, Нидерланды, наглядно показывает, что, будучи в Евросоюзе, они отнюдь не потеряли своей национальной идентичности. И Грузии следует бояться не призрачных угроз, а развивать полноценное гражданское общество.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG