Accessibility links

Местное самоуправление: укрупняй и властвуй


По мнению общественников, власти пытаются вернуться к прежней системе управления: теперь мэров будут избирать только в пяти крупных городах Грузии
По мнению общественников, власти пытаются вернуться к прежней системе управления: теперь мэров будут избирать только в пяти крупных городах Грузии

Сегодня 120 неправительственных организаций Грузии выступили с обращением, в котором призвали власти не сворачивать реформу местного самоуправления. Опасения НПО вызвала информация о том, что правительство планирует значительное сокращение количества городов, имеющих статус самоуправления.

В 2014 году парламент утвердил новый кодекс самоуправления, согласно которому количество самоуправляемых городов увеличивалось до 12 единиц за счет добавления семи губернских центров. В это же время из подчинения властей этих городов были выведены поселки, которые находились за городской чертой. На их базе были сформированы новые муниципалитеты, а мэры и главы сельских муниципалитетов избирались прямым голосованием. С нынешнего года планировалось предоставление аналогичного статуса городам, население которых превышало 15 тысяч человек.

Теперь, по мнению НПО, власти пытаются отыграть все назад, вернувшись к прежней системе управления. Теперь мэров будут избирать только в Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Поти и Батуми.

Местное самоуправление: укрупняй и властвуй
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00
Скачать

В правящей команде называют несколько причин. По мнению парламентария «Грузинской мечты» Гии Жоржолиани, первый этап реформы не оправдал себя, лишь увеличив путаницу в системе управления:

«На примере того же Боржоми, который не попал в число самоуправляемых городов, можно сказать, что у города и районных поселков общий гамгебели. Разве это каким-то образом нарушает нормы демократии? Речь идет не только об экономии средств, а об эффективности управления, для чего необходимо укрупнить территории в их исторических границах, а не дробить их».

А по мнению депутата от «Мечты» Давида Чичинадзе, неподготовленность реформы привела к тому, что в одном здании находится и мэр города, и глава одноименного районного муниципалитета:

«Функционирование в городе двух одинаковых структур повышает издержки. Должен остаться либо мэр города, либо гамгебели района».

В оппозиции же считают, что после получения конституционного большинства в парламенте «Грузинская мечта» решила укрепить власть на местах. Так считает член ЕНД Тинатин Бокучава:

«Децентрализация власти подразумевает большую подотчетность местных органов перед населением. По всей видимости, это не входит в планы большинства. Нельзя упускать из виду и местные выборы нынешнего года. На фоне падающего рейтинга в правящей силе понимают, что шансы на победу в крупных городах минимальны, поэтому они пытаются таким способом сэкономить материальный ресурс».

По мнению эксперта по вопросам местного самоуправления Котэ Канделаки, в «Грузинской мечте» пошли по проторенной дорожке своих предшественников, которые фактически свели на нет местное самоуправление в 2004 году:

«Инициативу властей можно назвать антиреформой, если она будет реализована. Хотелось бы услышать подробнее о причине сворачивания реформы, продемонстрировать финансовые или другие выкладки, доказывающие ее неэффективность. Если следовать нынешней логике властей, то можно сэкономить больше средств на упразднении местного самоуправления».

К концу дня спикер парламента Ираклий Кобахидзе попытался сбить накал страстей:

«В свое время некоторые шаги делались поспешно и непродуманно. Необходим осторожный подход, когда дело касается местного самоуправления. До принятия решения мы должны взвесить все плюсы и минусы и только после консультаций его принимать».

По информации НПО, представители правительства и большинства активно и в одиночестве работают над проектом новых поправок в кодекс местного самоуправления. Законодательная инициатива должна поступить на рассмотрение парламента в первой декаде апреля.

XS
SM
MD
LG