Accessibility links

Цена вопроса о бесплатном учебнике


По мнению экспертов, то, что предлагает сейчас министерство издательствам, сложно назвать компромиссом

Министерство образования и науки Грузии прокомментировало информацию о новом формате сотрудничества с издательствами. С 2013 года правительство страны занялось обеспечением школ бесплатными учебниками.

Выражаясь образно, то, что предлагает Минобразования издательствам, можно описать так: ведомство просит кондитерские предоставить им свои рецепты шоколадного торта, но, выбрав лучший, собирается само заняться его приготовлением и упаковкой. Шоколадный торт, о котором говорит председатель Ассоциации издателей и распространителей книг Гванца Джобава, – это пример для образности, на самом деле речь идет об учебниках.

Министерство образования хочет покупать у издательств контент – электронную версию книг, а право их издания оставить за собой, говорит Джобава. Переговоры с издательствами Минобразования начало еще в сентябре прошлого года, и тогда они ожидали, что смогут найти общий язык с ведомством, говорит Джобава. Однако сейчас, когда министерство озвучило свое предложение, обсуждение из закрытого формата перешло в публичный:

«Авторское право означает, что ты имеешь право распоряжаться продуктом, созданным тобой. Когда же ты передаешь право на печать другому и он печатает книгу по своему усмотрению, это значит, что ты отказываешься от своего права распоряжаться своим продуктом».

Таким образом, министерство, выкупив электронную версию книги, сможет печатать ее в течение нескольких лет – в течение периода, который будет указан в ходе очередного грифирования учебников. Грифированием в грузинской системе образования называется своего рода аккредитация, которую должен пройти учебник. Сейчас речь идет об утверждении учебников на 2018-2019 годы. После проведения грифирования учебников министерство собирается выбрать книги на тендерной основе. И это еще один пункт, который представители издательств считают неприемлемым.

Допустим, говорит Гванца Джобава, какой-то учебник получил 100 баллов в ходе грифирования и стоит, к слову, 1 лари. Другой учебник также прошел грифирование, но получил 80 баллов и стоит 90 тетри. В условиях тендера министерство выберет второй вариант, который дешевле.

«Министерство оставляет за собой право купить 80-балльную книгу. В то время как чья-то книга, получившая 100 баллов, останется в воздухе. То есть ты полагаешь, что создал лучшую книгу, получившую высшую оценку, но в школу она может так и не попасть. В то же время издательству, которое примет участие в конкурсе, нужно вложить большой ресурс в работу над книгой. Над ней работают автор, верстальщик, дизайнер, иллюстратор», – говорит Джобава.

Любую закупку правительство страны обязано осуществлять посредством тендера, заявил накануне замминистра образования и науки Темур Мургулия. И интеллектуальная собственность, по его словам, не исключение. Существует мировая практика закупки книг на тендерной основе, книги не как готового продукта, а ее содержания, и министерство планирует руководствоваться именно ей, заявил Мургулия:

«Второе категорическое требование издательств, с которым мы не согласны, это то, что они принципиально хотят сами напечатать учебники и внести их в школы. Мы никак не ограничиваем издательства в том плане, что они могут печатать свои книги, мы не ограничиваем их право использовать книги согласно их желанию. Однако, когда речь идет о публичных школах, наша позиция принципиальна: создание книги и ее печать – это не один и тот же сегмент рынка».

Все, что предлагает сейчас министерство издательствам, сложно назвать компромиссом, считает эксперт по вопросам образования Натия Горгадзе. Ведомство пытается исправить те ошибки, которые совершило, полностью монополизировав сферу издания учебников. Однако пока получается не очень. Если у издательств забрать право на печать учебников, они не будут заинтересованы в создании учебников, говорит Горгадзе. Все дело в деньгах: министерство хочет сэкономить, а издательство, если проект не будет для него выгоден с материальной точки зрения, не будет за него браться.

«Если эти два компонента – разработка учебника и его печать – разделить, получится, что на рынке просто не останется игрока, который смог бы создать качественный учебник для министерства», – говорит Горгадзе.

Эксперт полагает, что в данном случае, когда ситуация фактически зашла в тупик, правительство как вариант могло бы пересмотреть свою программу по обеспечению бесплатными учебниками учащихся госшкол. Сейчас книги не получают лишь ученики частных. А если средств у министерства не хватает, оно могло бы предоставлять учебники лишь тем, кто действительно нуждается в них, – детям из малообеспеченных семей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG