Accessibility links

«Итоги завершившихся в минувшее воскресенье выборов в парламент Абхазии радуют скорее власть, нежели оппозицию. Из 35 мест в новом парламенте 20 новоизбранных депутатов считаются провластными», – пишет журналист Инал Хашиг. Его статью публикует сайт jam news. Тем не менее, по его словам, малое количество оппозиционеров в парламенте будет компенсировано опытом и качеством. Инал Хашиг уточняет, что, помимо сторонников власти и представителей оппозиции, в новый состав парламента попала и группа условно «нейтральных» политиков, которые изначально демонстративно дистанцировались от двух противоборствующих лагерей.

«Однако уверенности, что новый парламент будет весь свой срок лоялен действующей власти, нет даже у самых оптимистично настроенных экспертов в президентском окружении. Сама мажоритарная система выборов, по которой формируется абхазский парламент, дает депутатам шанс для маневра, то есть возможность действовать по ситуации, формировать свои настроения исходя из существующих политических реалий», – заключил Инал Хашиг.

Свой взгляд на прошедшую выборную кампанию в интервью газете «Республика Абхазия» высказал член Общественной палаты Вячеслав Цугба.

«В парламенте, конечно, должны быть и все политические силы, и все национальные представители. Раньше в Верховном Совете были и абхазы, и грузины, и русские, и армяне, и греки. Не вызывали вопросов национальные составы парламента Республики Абхазия и его первых созывов. Сегодня этот вопрос возник», – сказал Вячеслав Цугба. Он отметил, что завершение выборной кампании должно снимать напряжение в обществе, а не обострять его. Власть должна вести диалог с обществом постоянно, а не только в момент кризиса.

Собеседник издания остановился и на работе уходящего парламента: «То, что из 27 действующих депутатов, снова баллотирующихся, лишь несколько проходят в новый состав парламента и не получили голоса депутаты со стажем, с большим жизненным опытом, с одной стороны, говорит об уровне оценки, которую дают избиратели работе парламента, а с другой – о низкой политической культуре в обществе и кланово-соседском подходе к своим гражданским обязанностям избирателя».

Журналист Надежда Венедиктова также пишет о прошедших парламентских выборах. Ее статья опубликована на сайте «Асаркьа». Она прогнозирует, что при выборах спикера развернется нешуточная борьба, и «не факт, что уважение к старшим по возрасту и опыту сыграет свою роль – слишком много пришло молодых и амбициозных, уверенных в том, что наступает их время».

В этом составе парламента, по ее словам, будет больше различных групп по интересам, и привычное разделение на сторонников власти и оппозиции не будет играть обычной роли – за пазухой у многих своя игра, власти придется договариваться с ними более изощренно, что, возможно, приведет к расширению политических механизмов взаимодействия.

Надежда Венедиктова с сожалением пишет, что в республике нет вразумительной системы подготовки политической элиты, поэтому многим новоиспеченным депутатам придется учиться по ходу дела – по сути, парламент часто выступает скорее в роли политической школы, чем мудрого законодательного органа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG