Accessibility links

«Новоявленный союз токсичен для Тибилова»


Еще до избирательной кампании Москва дала понять, что готова работать с Тибиловым и Бибиловым, но не хочет иметь дело с Кокойты

Политический альянс экс-президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и спикера парламента Анатолия Бибилова только оформился, но у политиков богатая история взаимоотношений. Некогда Бибилова считали преемником Кокойты, что не помогло ему выиграть выборы в 2011 году. Впоследствии их отношения заметно охладели.

Накануне вечером разошлась новость о том, что Народная партия призывает сторонников поддержать Анатолия Бибилова на выборах президента. По словам сотрудника предвыборного штаба Эдуарда Кокойты Коста Коштэ, с аналогичным призывом к своему электорату обратился и экс-президент. Коштэ говорит, что ему неизвестно, на каких условиях политики договорились о поддержке.

Во время встречи со своими сторонниками Эдуард Кокойты объявил о создании нового общественно-политического объединения. Это значит, что его активность не ограничится рамками избирательной кампании – Кокойты возвращается в политику, говорит Коста Коштэ:

«Кокойты заявил, что нет другой возможности преодолеть произвол властей, кроме как объединившись. Кокойты перешагнул через свои амбиции и пошел на этот шаг ради сохранения мира и стабильности, ради того, чтобы не было жертв.

В начале избирательной кампании звучали экспертные мнения, что, не имея возможности проголосовать за своего кандидата, электорат Кокойты разочаруется и рассыплется. Он не рассыпается, и даже, более того, люди готовы проголосовать не по принципу нравится-не нравится тот или иной кандидат, но следовать той программе и той цели, которую ставит перед собой и перед своими сторонниками Эдуард Джабеевич Кокойты.

– То есть это будет не протестное голосование, но голосование по плану?

– Никакого протестного голосования не будет. Это абсолютно осознанный шаг, осознанное решение».

По мнению российского политолога Николая Силаева, никакой неожиданности в этой поддержке нет, как нет в этом повода к смущению для президента Тибилова, который явно не собирается сдаваться. Что касается самого альянса, говорит Силаев, к нему есть несколько вопросов. Еще до избирательной кампании Москва дала понять, что готова работать с Леонидом Тибиловым и Анатолием Бибиловым, но не хочет иметь дело с Эдуардом Кокойты. Теперь возникают вопросы: как она отреагирует на этот тандем, как это отразится на аппаратной игре с Москвой, на ее позиции? По мнению Николая Силаева, очевидно, что новоявленный союз токсичен для Тибилова, он подмывает его позиции в Кремле:

«Еще один вопрос: есть ли в Южной Осетии опыт подобных альянсов? Я спрашиваю, потому что перед нами два лидера, каждый из которых очень амбициозен. Бибилов явно хочет монопольной власти, и Кокойты, конечно, человек некоалиционный – мы помним, как закончилась когда-то его коалиция с братьями Тедеевыми. Поэтому неясно, насколько этот альянс жизнеспособен.

– До выборов хотя бы доживет?

– До выборов доживет, но посмотрим, как до выборов сыграет токсичность союза. И третий вопрос, который не дает мне покоя: а точно ли Кокойты возвращается в политику, готов ли он к какой-то долгой игре, к тому, что ему придется бежать марафонскую дистанцию, притом, что ему будут довольно энергично ставить палки в колеса (слишком много людей он задел на этих выборах)? Мне кажется, это важный вопрос. И еще – он шел на эти выборы с настроением и с образом победителя. Сейчас он, по сути, признал поражение в этой своей игре. Вот после того, как он признал поражение, он точно сможет в том же духе продолжать?

– Это решение оформлено не как поражение, но как ответственность за будущее республики, стремление не допустить катастрофический сценарий, например, гражданское противостояние. Т.е. он как бы канализирует протестную энергию и призывает свой электорат реализоваться в рамках конституционного поля – на выборах, а не на площади.

– Да, это хороший выход, но это все равно выход из борьбы за кресло президента».

Меня не оставляет один вопрос: кого в большей степени считать инициатором этого альянса – Эдуарда Кокойты или политтехнологов Леонида Тибилова, которые уж слишком многого не учли. Помнятся комментарии про то, что электорат Кокойты рассыплется после отказа от участия в выборах, про то, что их голоса невозможно передать другому кандидату. Ошиблись.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG