Accessibility links

«Если мы хотим жить в чистоте, сами должны очищать город»


– Насколько адекватными вы считаете размеры штрафов за выброс мусора на улицах Тбилиси?

Русудан, 23 года: Размер штрафа не имеет значения. Просто жители столицы должны убирать за собой мусор. Конечно, штрафы, может, и повлияют на людей, и они больше не будут бросать мусор. Но их нужно заставлять подбирать все то, что они бросили на улице, чтобы они начали понимать, что загрязнять город нельзя. Думаю, когда наш город станет чистым, то у многих и не возникнет желания выбрасывать мусор.

– А как вы считаете, насколько серьезна эта проблема для города?

Русудан: Серьезная проблема! Мы сами загрязняем свой город. Я, например, когда вижу на тротуаре, скажем, обертку от шоколада, подбираю ее и выбрасываю в урну. Делаю так потому, что, может, кто-то и заметит мой поступок и так же поведет себя в другой раз. Если мы хотим жить в чистоте, сами должны очищать город.

Серго, 21 год: Я считаю, что штрафов вообще не должно быть, однако, похоже, ситуация того требует. Так или иначе, все выбрасывают мусор и все жалуются на то, что город грязный, на бычки от сигарет на каждом шагу, на другой мусор…

«Если мы хотим жить в чистоте, сами должны очищать город»
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00
Скачать

– А достаточно ли в городе мусорных урн?

Серго: Нет, городу не хватает мусорных урн. Можно сейчас оглядеться и заметить, что в радиусе 100 метров нет ни одной урны, реально не хватает.

Магда, 52 года: Знаете, может, 80 лари – очень большой штраф, однако нам это нужно. Так, может, безответственные люди подумают, прежде чем выбрасывать на улицах мусор. Конечно, многие скажут, в условиях, когда у людей нет денег на еду, такие штрафы неприемлемы, тогда не нужно мусорить. Штрафовать нужно всех, и до тех пор, пока ситуация не улучшится.

– А насколько это серьезная проблема для Тбилиси?

Магда: Знаете, на фоне других проблем, эта, возможно, и не стоит на первом месте. Однако стоит все же обратить на нее серьезное внимание. Мы ведь хотим жить в чистой среде, мы должны научиться не мусорить для себя, а не ориентироваться на туристов.

Давид, 43 года: Мне кажется, что штраф большой. Учитывая наши зарплаты и пенсии, мало кто сможет выплатить такие суммы. Во многих странах Европы штрафы за подобное более высокие, однако люди способны их оплатить. Думаю, в итоге это может повлиять на тех, кто мусорит, однако до того пройдет не один год и ситуация будет накаляться.

Кетеван, 55 лет: Народ хоть немного станет культурным. Поэтому такие штрафы необходимы. Когда к нам приезжают гости из-за рубежа, привыкшие к чистоте, удивляются, какой грязный наш город. Да и нам приятно будет, когда вокруг будет чисто. На центральных улицах у нас, может, и не так грязно, но на остальных – настоящий ужас.

Ираклий, 23 года: Могли бы, конечно, сделать штрафы поменьше, но совсем отказываться от них, конечно, не стоит. Ведь мы, грузины, не нарушаем правила только тогда, когда нас что-то сдерживает. Однако в таком случае пусть установят побольше мусорных урн. Это большая проблема для столицы.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG