Accessibility links

Библиогород Тбилиси


Каждый владелец смартфона может бесплатно скачать приложение Saba reader, которое, прочитав штрих-код, начнет загрузку определенной книги

Тбилиси становится «городом-библиотекой». На улицах города и в парках уже начали устанавливать электронные стенды, с которых любой обладатель смартфона может бесплатно скачать книгу. В общей сложности 250 книг можно будет получить на 50 улицах Тбилиси, а еще 34 книги можно будет найти в электронных книжных шкафах в 12 городских скверах.

Проспект Руставели – это, разумеется, «Витязь в тигровой шкуре». Улица Дюма – это впечатления писателя от путешествия, которые легли в основу книги «Кавказ». Улица Саят-Нова – сборник стихотворений поэта. Литературная карта Тбилиси была создана в соответствии с названиями улиц. На некоторых из них, например, на проспекте Руставели, точек, где можно скачать книгу, – 16, столько же книг, соответственно. И все они связаны с «Витязем в тигровой шкуре» – это, собственно, сам «Витязь», его переводы на разные языки, книги, перекликающиеся с этим произведением, рассказывает Майя Дзирквелишвили, которая представляет Дом электронных книг «Саба» и руководит этим проектом. Впрочем, помимо очевидных привязок, в некоторых случаях были сделаны и такие:

Библиогород Тбилиси
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00
Скачать

«На проспекте Ильи Чавчавадзе вы встретите две книги Галактиона Табидзе. Это поначалу может показаться странным. Но такова была наша задумка: один стенд мы установили на месте, где он погиб, у бывшего Лечкомбината, а вторую – у памятника ему. Определенные точки и здания, связанные с историей литературы, мы постарались отметить соответствующей книгой», – рассказывает Дзирквелишвили.

С визуальной точки зрения они напоминают небольшие вывески: узорчатая металлическая конструкция, на которой табличка с именем писателя и штрих кодом. Каждый владелец смартфона может бесплатно скачать приложение Saba reader, которое, прочитав штрих-код, начнет загрузку определенной книги.

Помимо улиц, электронные книжные шкафы, которые, кстати, так и выглядят, можно найти в 12 городских парках. В каждом таком шкафу 34 книги – зарубежных писателей и современных грузинских авторов. Среди последних, например, поэт Шота Иаташвили. Он говорит, что ему очень приятно, что его сборники теперь будут доступны каждому желающему, и рад вдвойне за своих детей и их сверстников:

«Мои дети сейчас именно в том возрасте, когда они живут полной жизнью, много гуляют, ищут интересное. Они вместе с друзьями могут оказаться в парках, скверах, и именно в этой ситуации существование этих стендов с бесплатными книгами придется очень кстати. Они и так все время в компьютерах, телефонах, и я полагаю, что таким образом можно заинтересовать молодежь, помочь разобраться в процессах грузинской литературы и вообще привить любовь к чтению».

В целом у авторов этого проекта было две цели: во-первых, создать литературную карту и тем самым повысить информированность граждан, говорит Майя Дзирквелишвили. Порой люди живут на улице, названной в честь видного писателя, и даже не знают, кем именно был этот человек и о чем он писал. А во-вторых, продолжает Дзирквелишвили, важно было сделать это бесплатным, чтобы человек любого достатка мог получить доступ к библиотеке, несмотря на то, что электронные книги и так стоят недорого.

Скоро установка электронных книжных стендов во всех отмеченных точках будет завершена. Кроме того, по словам авторов проекта, они появятся и на 20 станциях тбилисского метро.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG