Accessibility links

Бразды самоуправления: оставить нельзя отнять


«Сохранить за городами статус самоуправлений» – под таким лозунгом местное НПО «Гражданин – за европейское развитие» начало сбор подписей в интернете

Акция протеста прошла сегодня в Телави, в единственном городе Кахетии с самоуправлением. Его правительство намерено отменить – так же, как еще в шести городах Грузии, что и вызвало возмущение горожан. Одновременно с акциями протеста в регионах представители профильных НПО начали сбор подписей с призывом сохранить за городами статус самоуправления.

Тина, пришедшая на акцию протеста перед зданием мэрии Телави, недовольна планами правительства отнять у ее города и еще шести административных центров регионов Самегрело, Гурии, Картли, Шида Картли, Рачи, Самцхе-Джавахети бразды самоуправлении. Эти полномочия города и сельские управы получили после прихода к власти «Грузинской мечты» в 2014 году. Тина недоумевает, почему спустя три года, перед очередными местными выборами (в октябре 2017 г.) «мечтатели» решили отнять у жителей Телави право голоса:

«Важно сохранить самоуправление в нынешней форме с перспективой еще большей независимости, чтобы еще больше решений принималось на местах».

Еще один участник акции протеста Вано уверен, что их голос будет услышан в центре:

«Сегодня Телави – мой город – сказал «нет» коварному плану власти, который станет для нашего города шагом назад».

«Сохранить за городами статус самоуправлений» – под таким лозунгом местное НПО «Гражданин – за европейское развитие» начало сбор подписей в интернете, говорит глава НПО Георгий Мосиашвили:

«Министерство регионального развития (и инфраструктуры) говорит, что из-за увеличения количества самоуправлений выросли траты. Но траты можно сократить не за счет демократии, а за счет сокращения должностных штатов, не нужно иметь трех заместителей или создавать дополнительные службы. Но благодаря децентрализации управления население активно вовлечено в определение нужных приоритетов».

Министр инфраструктуры Георгий Алавидзе сегодня постарался успокоить недовольных:

«Мы размышляем об оптимизации, ничего упразднять, возвращаться назад и выкручивать руки мы не собираемся. У нас есть гамгебели муниципалитета и есть мэр муниципалитета – то есть налицо проблема менеджмента. Мы говорим: если в Тбилиси один человек совмещает обе функции, то почему в Зугдиди то же самое не может сделать один человек?»

Но аргументы власти не убеждают правозащитников. Сегодня они от имени 102 НПО на пресс-конференции ответили на них. Глава Центра регионального развития Лиза Сопромадзе отмечает, что по их подсчетам власти на упразднение самоуправлений сэкономят не 40-50 миллионов лари, а всего шесть миллионов лари. А ради такой суммы не стоит отказываться от достигнутого:

«Сейчас горожане обращаются к своей власти, население сел – к своей. У местных властей больше времени и возможности быть ближе к народу. И они очень скоординировано и целенаправленно отвечают на требования своих избирателей».

Правозащитники отмечают, что, когда в 2014-м стартовала реформа, «Грузинская мечта» обещала, что в будущем присвоит статус самоуправления и тем населенным пунктам, в которых численность населения равна числу проживающих в городах и районах с самоуправлением. Но сегодня об этих обещаниях «мечтатели» не вспоминают. Их оппоненты за этим видят желание центральных властей вернуть контроль над финансами и самоуправлениями. В защиту городов-«самоуправленцев» акции протеста планируют провести и в других регионах Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG