Accessibility links

Рука Москвы повисает в воздухе


В Грузии снизилось количество безоговорочных сторонников интеграции с Североатлантическим альянсом

По итогам опроса Международного республиканского института (IRI) подавляющее большинство опрошенных (73%) по-прежнему считают, что от России исходит основная угроза безопасности Грузии. С ноября 2012 года на 30% уменьшилось число тех, кто выступает за политический диалог с Россией. Вместе с тем на 9% снизилось число сторонников вступления Грузии в НАТО.

Опрос IRI выявил некоторые изменения во внешнеполитических предпочтениях граждан: более двух третей (73%) по-прежнему считают Россию основной угрозой безопасности Грузии, важным политическим партнером Россию при этом считают 16%. 7% опрошенных главной политической угрозой Грузии называют США, а Евросоюз – лишь 2%.

Вместе с тем исследование выявило другую тенденцию: с ноября 2012 года по март 2017 года с 83% до 53% снизилось число безоговорочных сторонников диалога с Россией; за тот же период количество категорических противников этого процесса выросло в десять раз (с1% до 10%).

В это же время снизилось количество безоговорочных сторонников интеграции с Североатлантическим альянсом – с 65% до 56%, а количество скептиков выросло с 5% до 7%.

Рука Москвы повисает в воздухе
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00
Скачать

Неизменной остается лишь идея вступления Грузии в ЕС. Это направление на протяжении последних пяти лет стабильно, его безоговорочно поддерживают около двух третей респондентов (64%), неизменным осталось и число противников интеграции в ЕС (3%).

По мнению политолога Кахи Гоголашвили, эти тенденции можно объяснить несколькими факторами.

«Никто не может с уверенностью гарантировать, что путь в НАТО является безопасным для Грузии. Большинство населения поддерживает вектор с наименьшей опасностью. Поэтому неудивительно, что на фоне агрессивных действий России на Украине число скептиков растет. С другой стороны, люди понимают, что интеграция в ЕС подобных рисков не содержит – Грузия подписала соглашение об ассоциации, получив вдобавок и безвизовое сообщение с ЕС, и ничего опасного не случилось. Поэтому число евроскептиков снижается, и постепенно увеличивается лагерь сторонников евроинтеграции».

Также, согласно опросу, для большинства граждан проблема территориальной целостности Грузии постепенно смещается на второй план: если в прошлом году главным вызовом страны эту проблему считали 14% опрошенных, то в этом году их число уменьшилось до 9%.

По мнению политолога Гии Хухашвили, вышеупомянутые процессы взаимосвязаны:

«После победы «Грузинской мечты» надежды большинства граждан по возвращению утраченных территорий были связаны с Россией. Однако прошедший период выявил полную бесперспективность этих ожиданий. Ранее аналогичные настроения были связаны со скорейшей интеграцией в НАТО. Однако и тут, несмотря на открытые с 2008 года двери, продвижение на этом пути для большинства граждан так и не стало осязаемым. Иллюзорность перспективы возвращения территорий породила рост скептицизма в обоих направлениях».

Опрос был проведен на территории Грузии (за исключением Абхазии и ЮО) в период с 22 февраля до 3 марта, в нем были опрошены 1501 человек, имеющих право голоса.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG