Accessibility links

Твой дом и тюрьма: последние убежища курильщика


Однако в скором времени жизнь курильщиков в Грузии, вполне возможно, может серьезно осложниться

Парламент Грузии приступил к рассмотрению ряда поправок в закон «О контроле табака», согласно которому будет запрещено курение во всех зданиях. В случае принятия поправок запрет войдет в силу уже в 2018 году.

Сегодня сложно найти человека, который бы не согласился с тем, что Грузия – страна с особыми привилегиями для курильщиков. Общественный транспорт, заведения общепита, парки и скверы – курить можно, где угодно. Однако в скором времени жизнь курильщиков, вполне возможно, может серьезно осложниться. Если парламент Грузии примет новые поправки в закон «О контроле табака», уже со следующего года жителям запретят курить во всех видах зданий. Пространством разрешенного курения останутся лишь дома и тюрьмы. Штрафы же за нарушение закона, предположительно, будут варьироваться от 50 до 5000 лари. Говорит один из авторов документа, председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике Акакий Зоидзе:

«В последние годы постоянно повышается количество курящих людей. Особенно среди женщин и несовершеннолетних. Принятие этих мер вместе с повышением цены на акциз, как показывает лучшая международная практика, даст нам возможность остановить эту эпидемию».

Возможно, термин «эпидемия» Зоидзе стал использовать, ознакомившись со статистикой. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, из-за заболеваний, вызванных табакокурением, в Грузии ежегодно погибает около 11 000 человек.

Однако многим гражданам все же непонятно, почему государство идет на столь радикальные меры. Говорит жительница Тбилиси Нино Микатадзе:

«Лично я не курю, но меня совершенно не беспокоит, когда кто-то в общественных местах курит. По-моему, запрещать глупо, это ограничивает в определенном смысле свободу курящего человека».

Иного мнения придерживается житель столицы Леван Харадзе:

«Во-первых, дурной пример заразителен. Когда подростки постоянно видят курящих людей... Это вредно для здоровья. Я считаю, что следует запретить курение в общественных местах».

Однако, в отличие от рядовых граждан, депутаты парламента более единодушны, вне зависимости от политической ориентации. Говорит депутат парламента от оппозиционной партии «Европейская Грузия» Георгий Канделаки:

«Я, как некурящий, с уважением отношусь к правам курящих. Однако и права некурящих тоже нужно уважать, в частности, права детей, которым, бывает, приходится дышать табачным дымом. Я считаю, что стоит поддержать шаги в этом направлении».

Между тем авторы проекта подготовили и другие поправки в закон «О контроле табака». Среди них запрет на все виды рекламы табачных изделий и аксессуаров. Кроме того, во время массовых показов фильмов, в которых пропагандируется курение, прокатчикам придется «прикрывать» табачную продукцию в сценах с курением.

По прогнозам авторов документа, благодаря новым поправкам ежегодно количество курящих в Грузии людей будет сокращаться на 1-2%.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG