Accessibility links

Служба госбезопасности и прослушки


Сегодня противники «законной прослушки» в Грузии обратились со своими исками в Конституционный суд

Сегодня две оппозиционные партии обратились с иском в Конституционный суд. Представители «республиканцев» и «Европейской Грузии» считают, что ряд положений закона, по которым оперативно-техническое агентство по-прежнему остается в подчинении СГБ, противоречат Конституции и демократии. К подаче аналогичных исков готовятся аппарат омбудсмена и ряд неправительственных организаций.

Практически весь оппозиционный спектр выступает против т.н. закона о прослушках. Ранее Конституционный суд Грузии счел неконституционными некоторые его положения. Однако, по мнению оппозиции, в правящем большинстве эти замечания практически не учли, придав закону первоначальную форму.

Ранее свое неприятие в отношении закона высказал и президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который наложил на него президентское вето. Тем не менее «Грузинская мечта», обладающая в парламенте конституционным большинством, легко его преодолела.

Сегодня противники «законной прослушки» обратились со своими исками в Конституционный суд.

По словам представителя «Европейской Грузии» Ираклия Абесадзе, иск подается от имени всей партии:

«Общественное мнение единогласно выступает против прослушивания, запугивания и шантажа граждан со стороны служб безопасности. Мы обращаемся с иском в Конституционный суд, чтобы раз и навсегда поставить точку в порочной практике прослушивания оппонентов. Выражаем надежду, что суд признает неконституционной модель, принятую «Грузинской мечтой».

«Республиканцы» также подали иск. По словам Давида Зурабишвили, он также надеется на справедливый вердикт суда:

«Считаем, что некоторые положения этого закона противоречат демократии и делают граждан беззащитными перед произволом со стороны государства, свидетелями чего мы в прошлом становились не раз. Как политическая сила, мы присоединяемся к гражданской кампании «Это тебя касается».

В состав движения «Это тебя касается» входят несколько профильных НПО. В разговоре с «Эхом Кавказа» представитель грузинского отделения Transparency International Лика Саджая заявила, что иск от имени движения будет подан через несколько дней:

«В принятом законе сохранена система, которую годом ранее Конституционный суд признал противоречащей основному закону. Мы создали электронную форму иска, с помощью которой любой гражданин сможет обратиться с индивидуальным иском в Конституционный суд. Мы надеемся, что суд отменит закон, который является пережитком советской системы, аналога которому не встретишь ни в одной европейской стране».

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили сегодня заявил, что также планирует обжаловать некоторые положения закона в Конституционном суде:

«У нас есть некоторые наработки другого видения функционирования системы безопасности страны».

Впрочем, в «Грузинской мечте» абсолютно уверены в своей правоте. Вот что заявила депутат от большинства Софо Киладзе:

«Посмотрим, примет ли вообще Конституционный суд иск к производству. Впрочем, это дело суда. Мы сделали свое дело и приняли закон, который считаем абсолютно соответствующим нормам Конституции».

На этом фоне «Нацдвижение» остается единственной оппозиционной силой, которая не проявляет активности в этом вопросе. По мнению депутата Тинатин Бокучава, она не верит в объективность Конституционного суда:

«После последней ротации мы получили абсолютно лояльный к властям Конституционный суд, от которого я не жду справедливого и адекватного решения. В случае отрицательного вердикта общественности оппозиции и неправительственному сектору не остается ничего иного, как рассчитывать на справедливое решение Страсбургского суда по правам человека».

По словам юриста Лики Саджая, согласно законодательству, Конституционный суд должен вынести вердикт в течение шести месяцев после принятия дела в производство.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG