Accessibility links

Шаин Рзаев: «Дежурный митинг дежурной оппозиции»


ПРАГА---На этой неделе в Баку на окраине города прошла акция, на которой звучали оппозиционные лозунги. В частности, люди возмущались семейственностью во власти, указывая на то, что жена президента Алиева стала вице-президентом. О том, что стоит за этим протестом, мы побеседовали с азербайджанским журналистом Шаином Рзаевым.

Дэмис Поландов: На этой неделе в Баку состоялся митинг азербайджанской оппозиции. Это было 8 апреля на окраине Баку, и этот митинг планировался на 9 апреля, но власти его перенесли, но все-таки он состоялся. Вы на своей странице в Facebook охарактеризовали этот митинг как «дежурный митинг дежурной оппозиции». Вы могли бы объяснить, почему считаете это дежурным событием и кто его организует тогда?

Шаин Рзаев: Начнем с того, что это был митинг не азербайджанской оппозиции, а одной маленькой части азербайджанской оппозиции. Азербайджанская оппозиция сейчас очень раздроблена. Ближайшие соратники Национального совета (который возглавлял Рустам Ибрагимбеков – известный кинодраматург) – партия «Народный фронт» и несколько других партий. Например, партия «Мусават» туда не входит, движение «Республиканская альтернатива», лидер которой Ильгар Мамедов уже четвертый год находится в тюрьме, тоже не входит в этот Национальный совет. Этот митинг был одной части оппозиции. Оппозиция еще не могла прийти к единому мнению, чтобы выступить единым фронтом. Национальный совет решил все-таки перехватить инициативу и первым объявил о проведении митинга.

Почему я это называю «дежурным». Ничего нового я там не услышал. Можно было бы взять прошлогодние фотографии тех же событий, поставить их и выдать за новые. Единственная новая мысль там была: нет семейной власти (должность вице-президента) – это один из новых лозунгов. Но он не был на первом месте – все-таки там больше внимания было уделено социальным проблемам и свободе политзаключенным. И еще, почему «дежурный»? Потому что, кроме принятия резолюции, дальше неизвестно, что они будут делать, у них нет конкретной программы, – я, по крайней мере, этого не увидел и не услышал.

Дэмис Поландов: В вашем посте подразумевалось, как мне показалось, что власть не просто не противодействует подобным мероприятиям, хотя его перенесли на окраину и т.д., но власти, может быть, выгодны подобные мероприятия?

Шаин Рзаев: Власть совершенно запретить митинги тоже не может. Все-таки приходится иметь дело с Европой, потому что у Азербайджана очень тесные связи и энергетические проекты с Европой. Есть очень сильная заинтересованность самой правящей элиты в хороших связях с Европой, поэтому полностью игнорировать и запретить, как в некоторых других странах СНГ, они пока не готовы. Им выгодно показать мировому сообществу и Европейскому союзу, что «да, вот, митинг был, там флаг Европейского союза был». На самом деле полицейские очень вежливо обходились, никакого давления и насилия не было. Это пока, до поры до времени, пока они не переходят какую-то дозволенную черту. Я не знаю, где проходит эта «красная линия», что можно переступить, а чего нельзя, но пока что идет игра в рамках оговоренных условий.

Дэмис Поландов: Но там были флаги не только Европейского союза – у вас замечательная фотография: женщина с полностью закрытым лицом, которая держит в руках плакат с надписью «Аллах». Вы написали в комментариях, что этот плакат попросили убрать. А кто вообще пришел на эти мероприятия? Это же не только члены этого конкретного оппозиционного движения?

Шаин Рзаев: Одним из лозунгов было: «Свободу политическим заключенным». Сейчас у нас очень много заключенных, именно связанных с религией, их условно называют «исламистами». Это ярлык, на самом деле, но именно по поводу своей религиозной ориентации, «нардаранское дело», Тале Багирзаде и т.д. – и у них очень много сторонников. Эта женщина была одной из их сторонниц, наверное, она пришла, думала, что хорошее дело, но сами организаторы митинга попросили ее не давать повода, и она убрала этот плакат. Я думаю, что на самом деле реальная оппозиция в Азербайджане сейчас не те, кто выходит на разрешенные, санкционированные митинги, а реальная оппозиция, к сожалению, сейчас сидит в мечетях и ждет своего часа, и это немного тревожно для меня как гражданина Азербайджана.

Дэмис Поландов: Есть в Азербайджане и либералы, как они отнеслись к этому мероприятию?

Шаин Рзаев: Например, движение «Республиканская альтернатива» сказала, что как организация не будет участвовать, но в индивидуальном порядке своим сочувствующим они сказали, что «вы свободны, кто хочет, пускай участвует». И на самом деле там были либералы, сторонники прозападного течения, которые индивидуально, от своего имени приходили, держали плакаты Ильгара Мамедова. Я думаю, это у них пока такой стабильный период, пока они не сформировались как партия. Они пока набирают и боятся быть скомпрометированными, может быть, в одном ряду с исламистами. Возможно, на самом деле это дальновидное их решение.

Дэмис Поландов: Вы могли бы сказать, вот эта активность оппозиции в настоящий момент каким-то образом нарастает или это рядовое событие?

Шаин Рзаев: Да, это абсолютно рядовое событие, никакой активности оппозиции нет. Активность обычно начинается где-то в преддверии выборов, а ближайшие выборы в парламент у нас в 2020 году, а президентские выборы вообще сделали раз в семь лет. Поэтому это просто традиционное событие. Я хотел это написать в статье, но редактор сказал, что это слишком иронично. Но я вам скажу: это весеннее пробуждение после зимней спячки. Традиционно у нас в апреле какая-то «движуха» начинается. Это весеннее пробуждение, мол, мы есть, не забывайте про нас.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG