Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Об изменениях, которые планируется внести в Конституцию Грузии, пишет газета «Ахали таоба». Местоположение парламента не изменится, он останется в Кутаиси. Изменения же, касающиеся избрания президента, должны войти в силу в 2023 году – его выберут 300 делегатов. В выборах вместе с парламентом примут участие члены органов местного самоуправления и верховных советов Аджарии и Абхазии (в изгнании). Еще одно изменение коснется избирательной системы. В частности, будет осуществлен переход на пропорциональную систему, при этом спорным остается вопрос касательно распределения освободившихся мандатов, пишет издание.

Крайне популистскими называет изменения, которые планируется внести в Конституцию, член «Нацдвижения» Роман Гоциридзе. Депутат говорит, что существует множество разногласий с правящей силой относительно этого вопроса, пишет «Ахали таоба».

«В пятой статье этой Конституции написано, что, оказывается, это социальное государство. Пенсию в размере 10 лари выдать не могут, и о каком же социальном государстве идет речь? В нее (Конституцию) заложено множество вредных статей. Хотя бы то, что мы, оказывается, горная страна, и нужны определенные льготы в этом отношении. Или же вопрос брака. Вынесение всех этих вопросов служит разжиганию нездоровых противостояний в стране, внедрению российского нарратива», – цитирует издание слова Гоциридзе.

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00
Скачать

Netgazeti.ge в связи с возможным вводом ограничений на фильмы, в которых присутствуют сцены курения, побеседовал со сценаристом Кети Девдариани. По ее словам, фильмы не снимают для того, чтобы подталкивать к курению или препятствовать ему. Подобный запрет Девдариани считает зарождением цензуры. В сериале «Подруги моей жены», над которым она работает, есть, например, персонаж – женщина-трансгендер, и если так пойдет и дальше, то вскоре могут запретить показывать и ее, сказала Девдариани в интервью netgazeti.ge:

«Эту цензуру мы уже проходили. Жили в такой стране, где государство определяло, как должны были себя вести несуществующие люди, то есть персонажи. При показе пачки сигарет мы и без того продакт-плейсмент (прием скрытой рекламы) делать не можем – брать за это деньги запрещено законом («О рекламе»). Никто не говорит, что это хорошо – курить. Но в сериалах бывают убийства, кто-то изменяет жене, и тоже никто не говорит, что это хорошо. Когда запретят курение в кафе, то и в сериале, если сцена будет снята в кафе, курить никто не будет».

О материальных трудностях, с которыми столкнулись люди в преддверии праздника Пасхи, пишет газета «Резонанси». В Грузии в пасхальные дни принято навещать могилы близких, и, как правило, люди, работающие в Тбилиси, на Пасху разъезжаются по родным селам и городам. Впрочем, в этом году, пишет издание, не все смогут попасть домой из-за тяжелого финансового положения, как, например, одна из героинь статьи – Натия Жгенти.

«Более 10 лет я живу в Тбилиси, каждый год ездила на Пасху в Гурию. А в этом году не смогу. В Тбилиси я снимаю жилье, хозяйка недавно увеличила арендную плату на 50$. Почти все продукты и лекарства подорожали, из-за чего не смогла ничего скопить к Пасхе. Зарплата-то ни на тетри не увеличилась», – рассказала Натия Жгенти «Резонанси».

Другие герои статьи говорят, что традицию нарушать не собираются, однако полагают, что в этом году их праздничный стол будет намного скромнее, чем обычно. Или они собираются ехать домой не всей семьей, чтобы сократить расходы.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG