Accessibility links

«Власти всячески пытаются убедить народ в том, что нужно что-то менять в Конституции»


– Как вы считаете, существует ли необходимость вносить изменения в Конституцию Грузии?

Арчил, 24 года: Необходимости такой нет, и я считаю неправильным, когда власти всячески пытаются уверить народ в том, что нужно что-то менять в Конституции Грузии. Законы создаются для народа, подстраиваются под его нужды, а не нужды властей. Очень велика вероятность того, что те, кто меняет эти законы, делают это для своих личных целей. К примеру, вопрос избрания президента непрямым путем. Я лично считаю, что это невыгодно народу, именно граждане должны избирать президента. Ведь это человек, который может зафиксировать отличную от мнения правительства позицию.

– А что бы вы изменили в Конституции?

Арчил: Это очень сложный вопрос. Конкретно ничего в голову не приходит, но я бы поддержал те проекты, которые были бы направлены на развитие общества, на повышение качества образования, чтобы наш народ стал более образованным.

Татьяна, 56 лет: Каждый раз перекраивать (Конституцию) с приходом нового правительства – это нецелесообразно. И главными должны, конечно, быть вопросы действительно важные для всего народа и государства, а не для каких-то определенных лиц. И приниматься такие решения должны с согласия граждан, это должно быть волей народа.

Давид, 27 лет: Я точно не знаю, какие конкретно изменения должны быть приняты. Хотя я слышал о том, что власти планируют запретить продажу земель иностранцам. Не знаю, касается ли это Конституции или какого-то другого закона, но я всячески поддерживаю этот шаг. Наши территории и так очень малы, и продавать земли гражданам других стран я считаю неправильным, они должны принадлежать Грузии, а не иностранцам.

Наталья, 33 года: Я считаю, что пока этим (внесением изменений в Конституцию) не стоит заниматься. Стоит обратить внимание на более важные вопросы. Ведь большинство граждан живет за чертой бедности. Необходимо уладить социальные вопросы, проблемы в сфере здравоохранения. У людей нет работы, и не работают они не из-за того, что не хотят, а потому, что нет ни рабочих мест, ни заводов, ни фабрик.

Марад, 32 года: Сейчас нет никакой необходимости в том, чтобы что-то менять в Конституции. Столько разных проблем существует в стране, на которые властям стоит обратить внимание, а они пытаются нас занять маловажными вопросами. Займитесь улучшением положения граждан, боритесь с ухудшением криминогенной ситуации. Те конституционные изменения, которые вы сейчас обсуждаете, нашему народу ничего не дадут.

Тариел, 28 лет: Конституция – это очень сложная тема. Конечно, основной закон у нас не идеальный, и, да, он требует определенных изменений. Однако каждый представитель власти обычно пытается получить от этого процесса какую-то выгоду. Я не знаю, какие изменения планируют принять у нас, но самое главное, чтобы этот вопрос проконтролировало общество, чтобы мы не пришли к авторитаризму, признаки которого проявляются в некоторых соседних странах.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG