Accessibility links

Кладбища под запретом, тюрьма за ослушание


Грузинская сторона на переговорах в Эргнети потребовала от представителей Цхинвали на время пасхальных праздников разрешить людям беспрепятственно перейти де-факто границу. Требование было проигнорировано

Трое жителей Горийского района Грузии были задержаны сегодня на разделительной линии с самопровозглашенной Южной Осетией. Согласно информации грузинской стороны, молодые люди намеревались посетить кладбище, находящееся на территории, неподконтрольной официальному Тбилиси. Вместе с тем для обеспечения безопасного посещения кладбищ жителями сел, расположенных вдоль административной границы, сегодня в этом районе была мобилизована патрульная полиция.

Трое граждан Грузии – Леван Болоташвили, Георгий Бабунашвили и Реваз Сресели были задержаны сегодня российскими военными за «незаконное пересечение границы» самопровозглашенной Южной Осетии. Информацию подтвердили в Службе госбезопасности Грузии. Молодые люди, по данным грузинской стороны, направлялись на кладбище села Арцеви, которое находится на территории, неподконтрольной официальному Тбилиси. Власти страны проинформировали об инциденте мониторинговую миссию Евросоюза.

Сегодня в Грузии отмечается День поминовения усопших, и люди традиционно отправляются на кладбища, чтобы почтить память родных и близких. После августовской войны 2008 года вынужденные переселенцы из Южной Осетии и жители грузинских сел, расположенных вдоль разделительной линии, лишены возможности соблюсти эти традиции. Цхинвальские власти отказывают им в разрешении посетить кладбища.

Кладбища под запретом, тюрьма за ослушание
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00
Скачать

По словам беженца из села Эредви Гургена Кристесашвили, он за эти годы ни разу не смог навестить могилы предков:

«Я сам из Эредви, там похоронены мои родители, мои предки. Сейчас мы здесь – они там, и я даже не могу навестить их могилы. Не пускают. Я не понимаю, как так можно – не давать человеку почтить память своих близких».

В села, прилегающие к административной границе, сегодня прибыли усиленные экипажи патрульной полиции. Они должны были обеспечить безопасность граждан, которые намеревались посетить кладбища, расположенные в непосредственной близости от разделительной линии. Именно в этих местах чаще всего происходят задержания местных жителей российскими военными.

По словам госминистра по примирению и гражданскому равенству Кетеван Цихелашвили, которая сегодня побывала в приграничных селах, Тбилиси продолжит работу по привлечению международного сообщества к решению этой проблемы:

«Мы постоянно поднимаем этот вопрос как на международной арене в ходе Женевских дискуссий, так и на встречах в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Несмотря на то, что другая сторона никак не реагирует на это, мы продолжим наши усилия, так как это сугубо гуманитарный вопрос и он должен быть решен без всякой политизации. Это уродливое лицо оккупации».

Оппозиция же в ситуации, когда люди не могут посещать кладбища, где похоронены их близкие, обвиняет в бездействии власти. По словам представителя «Европейской Грузии» Коте Иоселиани, ни один из существующих переговорных форматов, и в первую очередь формат Карасин-Абашидзе, не приносит никакой реальной пользы гражданам Грузии:

«Власти сделали все для того, чтобы Грузия фактически была исключена из международной повестки дня. Что, в свою очередь, позволило России усилить давление на нашу страну. Сегодняшний факт – еще одно доказательство того, что формат Карасин-Абашидзе, а также любой другой формат диалога с Россией не приносит никаких результатов и отвечает интересам лишь одной Москвы – показывает видимость конструктивных отношений».

Вопрос открытия так называемого гуманитарного коридора обсуждался в ходе последней встречи в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Грузинская сторона на прошедших 4 апреля в селе Эргнети переговорах потребовала от представителей Цхинвали на время пасхальных праздников разрешить людям беспрепятственно перейти де-факто границу. Требование было проигнорировано.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG