Accessibility links

Поражение Эрдогана, которое никто не заметил


Вадим Дубнов

Судьбу турецкой демократии решил турецкий мир за рубежами Турции, и мысль о том, что виноваты в этом европейские вожди, не позволившие Эрдогану развернуть агитационное действо в Европе, заиграла всем разноцветьем глобального евразийства. От русского мира – турецкому как знак солидарности понятное злорадство и заклятье с прицелом на вечность: это вам за то, что ваши свободы слова заканчиваются там, где начинаются наши степные ценности!

Правда, вывод получается неожиданный: случись торжество европейской идеи, турки в Германии, Голландии и Бельгии, послушав своего кумира, вмиг бы в нем разочаровались. Но евразийство вообще не боится саморазоблачительности, в этом бесстрашии его программа и идея, на наших глазах становящаяся материальной силой. И уж тем более оно не чурается банальности, особенно проверенной и испытанной, а что может быть банальнее в войне миров, чем умение найти слабость противника в том, что он привык считать своей силой. Любое умение сделать бомбу, хоть информационную, хоть начиненную гвоздями, включает в себя непременную улыбку над наивной жертвой, упивающейся своими ценностями и свободами, такими удобными для закладки и последующего взрыва. Что нового придумал по этой части Эрдоган, кроме разве что размаха провокации? Даже жанр троллинга, в том числе и сетевого, уже несколько лет стараниями российских агитаторов перестал быть авангардизмом. Разве что впервые такой троллинг столь решительно попытался перешагнуть границы.

И уже не так поэтому важно число голосов, которых бы недосчиталась победившая эрдоганократия. Если бы даже Амстердам и в самом деле повлиял на результаты референдума, вопрос в приемлемости такой цены, если угодно, в прагматическом идеализме – при, конечно, всем уважении к real politik.

Те, кто не мог выиграть в холодной войне по причине своей слабости в прямом фронтальном столкновении, нашли свой шанс, и им теперь проще. В войне, которую кто-то лукаво назвал гибридной, линии фронта или нет, или она окончательно превратилась в хаотичную энцефалограмму воспаленного глобального мозга. Восток против Запада, социализм против капитализма, НАТО против кого угодно – нет больше былой ясности, и только в такой войне без такой ясности русский мир (а по его образцу, как выясняется, можно скроить какой угодно, турецкий, например) может состязаться с западным. Если вы не можете выиграть в футбол, придумайте себе самбо и добейтесь демократического большинства, чтобы сделать его олимпийской дисциплиной.

Наш вид – искусство провокации. Она как радиация от грязной бомбы, слепленной из украденных или купленных из-под полы компонент. От умелой провокации невозможно увернуться, белые начинают и всегда выигрывают, черным остается только минимизировать потери. Хорошего ответа на хорошую провокацию быть не может. Но, как оказалось, несколько драматизированы и ответы плохие. Франция не стала спорить, Голландия выставила заслон, и если после хоть в чем-то означает вследствие, то куда интереснее турецкого референдума для голландцев, надо полагать, стал последовавший за тем запретом провал местных ультраправых.

Умение ответить на провокацию – это первый шаг в освоении искусства противостоять гибридным вызовам в принципе, а это вещь исключительно жанровая. Нужно всего-то ничего – вернуть словам их первоначальное значение и избавиться от значений лукавых. Может быть, поэтому пошла мода на простых победителей, которые со всей рейнджерской прямотой говорят любителям недорогого троллинга: «Нет проблем, мы сильнее вас, и мы оба это знаем!» Единственный способ не уступить в гибридной войне – в нее не вступать. Что и сделали те же голландцы с Эрдоганом.

Можно, конечно, идти против собственной природы и собственных ценностей и судить за отрицание чего-нибудь, то есть за идею – ну, немного зажмуриваясь, конечно, проходя мимо памятника Вольтеру. Можно идти на поводу у безотчетного страха и запрещать хиджабы. И думать, что это спасет от чужого радикализма и собственного фашизма, а это вряд ли, скорее, наоборот. А можно оставаться в рамках того, что заповедано и что только не очень образованные люди из некоторых других миров полагают спасительной для себя слабостью. Все, что надо для того, чтобы им ответить, есть, и этого достаточно. В конце концов, из вежливости можно позволить чужому вожаку какой-нибудь каприз у тебя дома. Даже публично подвергать сомнению необходимость есть ножом и вилкой. Но нигде и никем не запрещено ему в этом отказать. И, собственно, все. Эрдоган выиграл референдум. Но те, кто не дал ему слова, теперь могут с полным правом сказать, что его выигрыш – дело исключительно Турции. И никак не того мира, который уже было так соблазнительно назвать турецким. Русскому миру, кстати, приготовиться.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG