Accessibility links

Четвертый президент


Самым главным событием сегодняшнего дня стало то, что закончился период межвластья, и Южная Осетия официально обзавелась новым президентом

В Цхинвале состоялась церемония вступления в должность новоизбранного президента Южной Осетии Анатолия Бибилова. Впервые инаугурация прошла на стадионе имени Цховребова в присутствии сотен горожан. Поздравление от имени Владимира Путина передал советник российского президента Владислав Сурков. На торжестве также присутствовали глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, премьер-министр Абхазии Беслан Барциц, глава ЛНР Игорь Плотницкий, спикер парламента ДНР Денис Пушилин, а также делегации Госдумы и Совета Федерации, Приднестровья и Нагорного Карабаха.

Уже в два часа дня, за час до инаугурации, был перекрыт проезд для автотранспорта на подступах к городскому стадиону, где должна была состояться церемония. Место проведения торжества было выбрано неслучайно: стадион вместил бы всех желающих приобщиться к важному для республики событию.

Народ начал стекаться к месту главного события дня загодя: шли коллективами, семьями, дружескими компаниями, охотно общаясь по дороге с журналистами:

– Почему вы решили сегодня прийти на инаугурацию, что это для вас – праздник? Какие ожидания?

Четвертый президент Южной Осетии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:17 0:00
Скачать

Зита Алборова, 59 лет: Да, я чувствую, что праздник. Ожидания? Я просто внутренне хочу порадоваться за него - за Анатолия Ильича.

– Вы его сторонница?

– Нет, я не сторонница Анатолия Ильича, я сторонница справедливости и порядочности. С его приходом к власти… Ведь у нас такой печальный жизненный опыт, три президента, неужели он так поступит с нами? Я не думаю, что он предаст нас. Надоели хамство, непорядочность, неискренность.

Римма Гассиева, 60 лет: Мы ждем больших перемен, мы ждем справедливости, мы ждем хороших зарплат, хороших пенсий и все. Анатолий Ильич – истинный патриот своей родины.

– Не боитесь разочароваться?

– Нет!

– Сейчас пройдет инаугурация, как вы думаете, что будет дальше?

Пожилой мужчина: У нас будет все хорошо! Он вырос среди нас, и Осетию он во время конфликтов защищал. И он знает все наши проблемы.

Любопытно для политика, который шел во власть с лозунгом о присоединении Южной Осетии к России, прозвучала эта часть присяги новоизбранного президента Анатолия Бибилова:

«Осуществляя полномочия президента Республики Южная Осетия, клянусь уважать и охранять свободу человека и гражданина. Соблюдать и защищать Конституцию Республики Южная Осетия. Защищать суверенитет и независимость, безопасность и территориальную целостность Республики Южная Осетия. Верно служить народу».

Сама церемония вступления в должность Анатолия Бибилова прошла гладко: получив удостоверение президента РЮО из рук главы ЦИКа Беллы Плиевой, он показал его со сцены публике, принял присягу, поцеловал государственный флаг, преклонив перед ним колено.

Интересно было наблюдать за реакцией людей на трибунах. Они нехотя аплодировали при перечислении имен приглашенных гостей, правда, бурно отреагировали при упоминании делегации из Никарагуа. Публика равнодушно встретила появление у микрофона советника российского президента Владислава Суркова. При этом стадион взрывался овациями при каждом упоминании имени Владимира Путина. Владислав Сурков зачитал поздравление президента России.

«Российская сторона заинтересована в дальнейшем развитии этих отношений на основе принципов дружбы, союзничества и интеграции, а также намерена и далее помогать югоосетинским партнерам в решении насущных социально-экономических вопросов и в обеспечении национальной безопасности», – говорилось в поздравлении российского президента.

Уже бывший президент Леонид Тибилов назвал Анатолия Бибилова «целеустремленным политиком и опытным руководителем, который получил поддержку большинства народа». На сегодняшней церемонии присутствовали и два предыдущих президента Южной Осетии – Людвиг Чибиров и Эдуард Кокойты.

Не обошлось и без происшествий. Во время инаугурации два раза становилось плохо служащим почетного караула, к которым подбегали дежурившие врачи скорой помощи.

И, наконец, по случаю торжества на радость народу Южной Осетии из России пригласили девушек из группы «Блестящие», которые были облачены во все черное. Кто-то из наблюдавших за их выступлением пошутил, что, видимо, это дресс-код для жителей Кавказа.

Впрочем, самым главным событием сегодняшнего дня стало то, что закончился период межвластья, и Южная Осетия официально обзавелась новым президентом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG