Accessibility links

«Цель у нас одна – сильная и процветающая Осетия-Алания»


Визит североосетинского руководства был ожидаем, однако у многих политиков и экспертов возникли вопросы к организатору инаугурации

Анатолий Бибилов официально вступил в должность президента Республики Южная Осетия. За инаугурацией следила внушительная делегация из Северной Осетии во главе с руководителем республики Вячеславом Битаровым. Впрочем, многие сочувствующие Анатолию Бибилову политики во Владикавказе не могли скрыть разочарования – они не были приглашены на торжество.

В Цхинвале на инаугурации избранного президента Южной Осетии Анатолия Бибилова присутствовали глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, спикер парламента Алексей Мачнев и ряд высокопоставленных чиновников. Прежде чем поздравить избранного президента, Вячеслав Битаров обратился к бывшему главе республики Леониду Тибилову:

«На посту президента вы проявили себя не только как истинный патриот своей родины, но и как мудрый руководитель, талантливый управленец и крепкий хозяйственник. Убежден, что народ Южной Осетии будет всегда с благодарностью это помнить и ценить».

Новоизбранному президенту Южной Осетии Анатолию Бибилову Битаров пожелал продолжить «все лучшее, что было заложено его предшественниками, извлекая уроки из прошлого, уверенно вести республику к новым успехам и достижениям в социально-экономическом и культурном строительстве», добавив, что «цель у нас одна – сильная, благополучная и процветающая Осетия-Алания».

«Цель у нас одна – сильная и процветающая Осетия-Алания»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:47 0:00
Скачать

Визит североосетинского руководства был ожидаем, однако у многих политиков и экспертов возникли вопросы к организатору инаугурации – руководителю администрации президента Леонида Тибилова Алану Техову. Как рассказали мои собеседники, проведение мероприятия «взяла в свои руки команда Тибилова, которая пригласила из Северной Осетии тех чиновников и общественных деятелей, с которыми взаимодействовала на президентских выборах, и проигнорировала политических деятелей, поддерживавших Анатолия Бибилова».

Один из депутатов парламента Северной Осетии согласился пообщаться на условиях анонимности. По его словам, приглашения подписывал руководитель администрации президента Южной Осетии Алан Техов, и они были направлены на имя спикера парламента Северной Осетии Алексея Мачнева. Однако среди приглашенных не оказалось парламентской фракции «Патриоты России» – союзника партии «Единая Осетия»:

«Организацию инаугурации полностью взяла на себя тибиловская команда и пригласила тех своих сторонников, которые поддерживали Тибилова. В Цхинвал поехали те чиновники, которые нам в сторону Бибилова даже смотреть не разрешали».

Как пояснил мой источник, когда депутаты от «Патриотов России» поинтересовались происходящим у коллег в Южной Осетии, то выяснили, что «команда Бибилова передала все списки гостей команде Тибилова. После выяснения всех обстоятельств приглашения депутатам из «Патриотов России» все же направили, но те получили их лишь накануне. «Патриоты» посчитали такое пренебрежительное отношение к себе недопустимым, поэтому не воспользовались запоздалым приглашением», – рассказал мой собеседник.

Лидер общественной организации «Дарьял» Гаирбек Салбиев говорит, что не поехал на инаугурацию, потому что не получал официального приглашения:

«Я читал в «Фейсбуке», что инаугурация пройдет на стадионе и вход свободный для всех желающих. Сообщали, что всем гражданам открыта дорога, пожалуйста, приезжайте, но официальных приглашений я не получил, как и многие общественные организации, поддерживавшие Анатолия Бибилова, например, ветеранские организации. Поэтому я считаю, что в этих организационных вопросах ответственные лица должны были более щепетильно поработать».

Гаирбек Салбиев отметил, что возмущение вызывает и факт приглашения на инаугурацию югоосетинского президента популярной группы из России «Блестящие», имидж и репертуар которой не соответствует уровню мероприятия:

«Из России пригласили какую-то группу, не соответствующую статусу такого мероприятия как официальная церемония вступления в должность президента. Это неуместный ансамбль, в данном случае «Блестящим» там нечего было делать. Можно было пригласить более авторитетных исполнителей, задействовать местных певцов и артистов. У нас много талантливых исполнителей в Осетии, но «Блестящие» никак не вписываются в это мероприятие. Кому это пришло в голову, не могу понять».

Осетинская оперная певица Амага Готти в разговоре со мной отметила, что «гораздо органичнее на инаугурации президента Южной Осетии смотрелись бы местные исполнители, которые лишены возможности гастролировать, не всегда находят поддержку со стороны чиновников Минкульта и нуждаются во внимании».

Лидер международного движения «За единую Осетию!» Алихан Хугаев считает, что организацией инаугурации должна была заняться команда избранного президента:

«Я считаю, что уровень подготовки инаугурации – это ложка дегтя в народный праздник. Команда бывшего президента не справилась, инаугурацию можно было провести более эмоционально и празднично, а не военным парадом, нигде на инаугурациях военные парады не проводятся».

Алихан Хугаев также отметил, что многие североосетинские общественные деятели и политики, принимавшие участие в судьбе Южной Осетии, не были приглашены на инаугурацию в Цхинвал:

«Партия «Патриоты России» – вторая по значимости политическая партия в Северной Осетии, представленная в парламенте, и они очень много делали для Южной Осетии. Но их почему-то забыли пригласить. И только вмешательство избранного президента Бибилова и экс-президента Кокойты сняло этот казус. Как можно было не пригласить команду Арсена Фадзаева, в статусе депутата Госдумы с международной трибуны выступавшего в поддержку народа Южной Осетии и ее признания? Это недопустимый ляп.

Добавлю, что партия «Коммунисты России», поддерживающая с экс-президентом Эдуардом Кокойты дружественные отношения, откликнулась на его призыв поддержать Бибилова, и лично лидер этой партии, известный политик Максим Сурайкин работал с избирателями, с народом Южной Осетии и агитировал за Бибилова. Однако им направили только два приглашения, и только вмешательство Кокойты позволило делегации «Коммунистов России» достойно быть представленной и присутствовать на инаугурации в расширенном составе.

«Коммунисты России» выехали в Цхинвал вместе с членами североосетинского отделения партии», – говорит Алихан Хугаев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG