Accessibility links

Гальцам рассказали о паспортизации и видах на жительство


В Гальском районе планируется не просто обмен паспортов, как на остальной территории Абхазии, а «новая паспортизация»

Сегодня в Гале министр внутренних дел Абхазии Аслан Кобахия провел рабочее совещание, посвященное начавшейся паспортизации и выдаче вида на жительство. Участие в этом мероприятии приняли начальники всех паспортных отделений и районных отделов милиции, прокуроры и начальники районных отделов Службы государственной безопасности, главы трех районов восточной Абхазии и всех сел района, а также гальская общественность. Присутствующих проинформировали о порядке выдачи документов и ответили на вопросы.

Несколько месяцев назад в Абхазии началась паспортизация, паспорта образца 2006 года меняют на новые. Более сложная ситуация в восточной Абхазии, на всей территории бывшего Гальского района. Здесь планируется не просто обмен паспортов, а «новая паспортизация». Это связано с тем, что паспорта, выданные до 2014 года жителям восточной Абхазии по разрешениям так называемых паспортных комиссий, были признаны недействительными. Закон разрешает двойное гражданство только с одним иностранным государством – Россией. Исключение составляют этнические абхазы, которые обладают правом на получение абхазского гражданства, независимо от наличия какого бы то ни было иного гражданства.

Открывая совещание, министр внутренних дел Аслан Кобахия сказал:

«Ничего не имеем против жителей Гальского района. Но те жители Гальского района, которые получили гражданство Грузии, должны четко понимать, что, проживая на территории Гальского района, они могут иметь только документ негражданина Абхазии. Все, кто проживает на территории Абхазии, считает себя гражданином этой страны и не является гражданином иностранного государства, имеют право подать документы на получение гражданства Республики Абхазия. Если люди являются гражданами иностранного государства, соответственно, давайте открытым текстом говорить, являются гражданами Грузии, лучше этого не делать. Мы таким жителям этих трех районов гражданство Республики Абхазия, если даже очень захотим, выдать не можем, потому что закон запрещает. Для этой категории людей придуман законодательный документ – вид на жительство».

Заместитель начальника паспортного управления Роман Дзапшба проинформировал о том, какие документы необходимы для получения паспорта или вида на жительство:

«Для получения паспорта гражданина Республики Абхазия гражданин приносит свидетельство о рождении, которое у него на руках, фотографии, квитанцию об оплате госпошлины, и дальше мы будем проводить проверку по линии Службы госбезопасности, по линии участковых, будет собран материал. Если человек заслуживает, то он будет документирован паспортом гражданина Республики Абхазия. Если он не подпадает под гражданство Республики Абхазия, он будет документирован видом на жительство. Для получения вида на жительство нужны еще и другие документы: если есть брак, то свидетельство о заключении брака, фотографии, пишется заявление о получении вида на жительство, также нужна справка с места жительства. Их будут выдавать на местах главы сел и главы администраций. Справка должна содержать информацию, что данный человек проживал на территории данного района с 1999 года не менее десяти лет. А для получения паспорта гражданина РА необходимо проживание с 1994 года по 1999 год на законных основаниях на территории Республики Абхазия».

Для получения паспорта необходимо оплатить госпошлину в размере 450 рублей, для получения вида на жительство – 940 рублей.

Аслан Кобахия сурово предупредил всех чиновников, что попытки получить с жителей района больше указанной суммы, а также выдача справок людям, не проживающим в районе, будут выявляться и жестко пресекаться. Он также предупредил всех жителей Гальского района, что, в случае укрытия факта наличия грузинского гражданства, они будут депортироваться с территории Абхазии без права возвращения.

Аслан Кобахия предложил собравшимся задавать вопросы. Глава села Хашта Виталий Сорокин спросил:

«У меня вопрос при переписи возникает: муж находится здесь, жена практически живет в Грузии и учит детей в школе. Как ее считать: местным жителем или не местным? Муж живет здесь и зарабатывает деньги, а жена его кем является?»

Ему ответил глава Гальского района Темур Надарая:

«Если человек более шести месяцев отсутствует на месте, то по закону он лишается даже вида на жительство».

Аслан Кобахия дополнил:

«Если люди выбрали для себя такой путь, то государство под них подстраиваться не будет».

Астамур Асландзия, заместитель главы района, обратился с просьбой:

«В селах главам администраций сел легче установить, живет человек или не живет, там все друг друга знают. А по городу Гал у нас в практике было и помимо паспортизации так, что мы направляли людей для установления факта их проживания, этим занимались участковые. Эту процедуру хотелось бы сохранить».

В городе Гал живут около семи тысяч человек. Аслан Кобахия поручил сотрудникам в двухнедельный срок пройтись по всем домам и квартирам и зафиксировать наличие либо отсутствие жителей.

Глава села Магуиджра Давид Тарба рассказал:

«У меня в селе живет с 2001 года гражданин Грузии, который не имеет никакого грузинского паспорта, но есть ЗАГС с супругой, она из села Гальского района, живет уже 16 лет, не имеет никаких документов, в хозяйственную книгу вписан без прописки. Как быть с человеком? 16 лет здесь живет и говорит, что я в Грузию никогда не поеду, можно, чтобы я был вписан и какие-то права имел?»

Глава села Царча Давид Харчилава тоже привел такой пример:

«У меня есть молодые люди, которые не имеют документов. Один человек женат на гражданке Грузии, их дети уже выросли здесь, скоро пойдут в школу. Как узаконить тот факт, что это его супруга? Они ни туда не могут перейти, ни сюда без документов».

Аслан Кобахия заверил их, что в каждом отдельном случае паспортные столы будут разбираться, какие документы надо дать каждому конкретному человеку.

Бежан Убирия, бывший депутат парламента спросил:

«Граждане Грузии, живущие в Гальском районе и в Самурзакане, родители живут здесь, а дети – студенты, обучаются там. Они закончат учебу и вернутся в район, таких ребят немало в Гальском районе. Закон, как я знаю, гласит, что гражданство получают и члены семей тоже. Как с ними быть?»

Ему ответил Роман Дзапшба, что студенты уже совершеннолетние, если у них будет справка, что они проживали в Абхазии не менее 10 лет, то они получат документы.

После того, как все вопросы были заданы и ответы на них получены, Аслан Кобахия сообщил, что примерно через три месяца руководство МВД вернется в район, чтобы обсудить проблемы, которые возникнут в процессе паспортизации.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG