Accessibility links

Проект «Бибилов»


События последних шести лет говорят об успешной политической карьере Анатолия Бибилова

Политический дебют Анатолия Бибилова состоялся в 2011 году на президентских выборах, которые формально были для него неудачными, а на деле оказались трамплином для стремительной карьеры в будущем.

Вскоре после выборов он создает партию «Единая Осетия» и через два с половиной года выигрывает парламентские выборы, становится спикером законодательного собрания. Еще через два с половиной года – президентом республики. Думаю, никто не станет возражать, если я назову события последних шести лет успешной политической карьерой, с чем, безусловно, Анатолия Ильича можно только поздравить.

Вопрос: можно ли поздравить Москву? Если мы говорим об Анатолии Бибилове как о проекте Кремля, то был ли этот проект удачным?

По мнению осведомленных людей, ставка на Анатолия Бибилова и его раскрутка в 2011 году – это был экспромт в ту пору главы администрации президента Сергея Нарышкина, за который его потом упрекали – не все, но многие из тех, кто работал на югоосетинском направлении после ухода Сергея Евгеньевича на другую должность.

Эксперты, погруженные в эту тему, отмечали, что Анатолий Бибилов, безусловно, был раздражителем для товарищей, в представлении которых все ветви власти Южной Осетии должны были действовать по некоему единому плану. А конкуренция последних лет между спикером Бибиловым и президентом Тибиловым воспринималась ими как бессмыслица, как скандал, компрометирующий и республику, и усилия России на югоосетинском направлении.

Случилось так, что экспромт Нарышкина в кадровой политике, помноженный на личные качества его избранника, спустя шесть лет подарил последнему победу на президентских выборах. Впрочем, судя по некоторым мнениям, эта победа не является решающим аргументом в споре: проект под названием «Анатолий Бибилов» – это успех или ошибка?

Ответить на этот вопрос я попросил российского политолога Николая Силаева:

«Какой смысл этот вопрос задавать? Он стал президентом Южной Осетии и сегодня вступил в должность. Когда его поддержали в 2011 году в Москве и когда его поддержали избиратели сначала на выборах парламентских, а затем и президентских, – это была ошибка или нет? И если ошибка, то чья? И потом, я не очень верю в случайности. Даже если допустить, что он не был готов к кампании в 2011 году (это действительно так, он плохо выступал), но сейчас-то очевидно, что он выиграл эту кампанию чисто. Действительно выиграл.

– А почему в 2011 году выбор Кремля пал именно на Бибилова, а не, например, на Аллу Джиоеву или кого-то еще? По какому принципу проходил этот отбор?

– Там было понимание, что, с одной стороны, нужен человек, который не является преемником Эдуарда Кокойты, не тот, через кого Кокойты будет управлять республикой. С другой стороны, нужно было избежать какой-то очень близкой связи с Дзамболатом Тедеевым. Т.е., когда происходила борьба между этими политическими тяжеловесами, нужно было выбрать кого-то третьего. Понятно, что выбор среди этих троих был не очень велик».

Перед избирательной кампанией и Леонид Тибилов, и Анатолий Бибилов получили в АП благословение на участие в выборах. Однако незадолго до дня голосования Владимир Путин указал на Леонида Тибилова как на фаворита Кремля в этой избирательной кампании.

Но это не значит, что Бибилов перестал быть протеже Кремля, таковым он стал в 2011 году, таковым остается и сегодня, говорит российский политолог Модест Колеров:

«Безусловно, он проект Москвы. Москва делала все, чтобы написать ему экономическую программу, позиционировать его как военного деятеля, чтобы он стал спикером и т.д. Он стал тем, кого хочет видеть в нем Москва. Теперь будет момент истины. Теперь эти многолетние усилия, которые в прошлый раз поставили республику на грань гражданской войны, должны показать – были они оправданы или нет. Оправдает он доверие Москвы или не оправдает. Конечно, надо пожелать ему всяческих успехов. Но все будут очень внимательно смотреть, потому что предыдущий кандидат Москвы – компромиссный – не победил. Значит, выступил резервный – товарищ Бибилов. Посмотрим. Москва будет смотреть в собственное зеркало».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG