Accessibility links

– Официант, ваши музыканты играют по заказу?

– Разумеется, сэр.

– Тогда пусть играют в карты до конца моего ужина.

(Вместо эпиграфа)

* * *

Забегая после напряженных трудов в перекусочные заведения типа кафе или забегаловка, хочется посидеть с чашечкой ароматного кофе, насладиться пикантным вкусом какого-нибудь беконатора с картошечкой фри, переброситься ласковым словом с симпатичной менеджершей, в крайнем случае полистать для блезиру газету «Файненшл таймс» или проштудировать свежий номер глянцевого журнала «Бурда моден», дабы знать, что теперь носят в Европах и в лучших домах Филадельфии.

Хочется находиться в тишине и покое, полусомкнув веки, и лениво подумывать о том, что день грядущий нам готовит, иль мимо пролетит она.

Хочется, но не получается, потому что во всех подобного типа заведениях, на какую возрастную категорию они не были бы рассчитаны, играет музыка! И играет довольно громко и яростно.

Тут надо сделать маленькое отступление. Музыка – это, конечно, великая вещь. Без музыки наша жизнь походила бы на хаш без чеснока, на неделю без выходных и на брачную ночь без невесты. Но дело в том, что каждому овощу свой сезон, то есть каждому человеку по нраву та музыка, которая ему по нраву. Кто-то не любит Шопена, кого-то раздражает техно, некоторым не нравится соул, а кого-то содрогает Джон Колтрейн, как меня, например. Кроме этого музыку хочется слушать тогда, когда это хочется. Даже я, окончивший много музыкальных высших, средних и начальных заведений, не могу слушать музыку тогда, когда я этого не хочу. Когда такое происходит, у меня, пардон за банальность, портится настроение и случается изжога.

В подобных ситуациях я несколько раз просил… нет, не выключить музыку, сделать ее потише, и иногда просьбу со скрипом выполняли. Правда, последний раз в закусочной Wendy’s ко мне вышел суровый управляющий и, поигрывая бицепсами, начал на пальцах мне объяснять, что музыка способствует общему пищеварению и всем это нравится.

Я осторожно оглядел зал, в котором сидело несколько пожилых пар, беременная женщина с изможденным лицом, уткнувшийся в лэптоп юный представитель Востока и ширококостный, никогда не бритый пастух в неснимаемой лохматой папахе. Никто из них не подрагивался в ритмах мелодий зарубежной эстрады, не подпевал и не замирал в наслаждении, когда барабанная дробь проникала до самых интимных нервных окончаний.

* * *

Хочу внести деловое предложение во всемирную ассоциацию кафе-забегаловок: если есть места отдыха для курящих и некурящих, почему нельзя сделать общепиты с музыкой и без?

В конце концов, для того, чтобы послушать музыку, я иду не в столовую, а в филармонию, консерваторию, в оперный театр или в YouTube.

* * *

Помню, несколько лет тому назад решили мы, бывшие одноклассники, скромненько, но со вкусом отметить столетие окончания учебного нашего заведения.

В дневное время, дабы избежать излишней суеты, зарезервировали мы столик в одном набережном ресторанчике, чтобы повидаться, заглянуть друг дружке в глазки, похвастаться фотками внуков и сравнить болячки.

Нам выделили столик в просторном зале, где, кроме нашего, был накрыт еще один стол.

Когда мы явились и расселись, оказалось, что за соседним столом веселье уже было в самом разгаре, а на сцене сидел небольшой оркестрик.

Музыканты играли не переставая, играли громко, воодушевленно и очень энергично. Тамада соседнего стола стоял на сцене, кричал тосты в микрофон, а потом пел. Рев стоял такой, что ему позавидовал бы двигатель «Боинга 777».

За все время посиделок мы не смогли слово сказать. Вернее, слова мы говорили, но их не было слышно. Сидевшей рядом со мной однокласснице я что-то орал в ухо изо всех своих сил, пытаясь рассказать о своих взлетах и падениях, но она меня не слышала и в ответ тоже пыталась докричаться до небес, то есть до меня. В итоге, не дождавшись десерта, я бежал, а вслед за мной бежали мои постаревшие одноклассники.

* * *

В Тбилиси есть прелестный уголок – улица Шардена. Там более или менее попытались сохранить дух и архитектуру старого города, сделали улицу пешеходной, есть много кабачков, вернисажей, сувенирных лавок, пунктов проката кинжалов, иногда там стоит симпатичная лошадка, с которой можно сфотографироваться на память лошадке. С наступлением туристического сезона кабачки выносят на улицу столики, и вечером вместе со столиками выползают сопровождающие их музыканты. Музыкантов много, все они играют, и, ясное дело, репертуар у них разный. А в окрестных домах живут люди, которые по давнишней традиции, как стемнеет, ложатся спать. А музыка играет, для музыки потемки – самое время звучания, и окрестные жители ворочаются в своих кроватках и матерят тех, кто придумал музыку. Иногда они вызывают полицию, которая прибывает, но ничего с шумом поделать не может, потому что нет такого закона, чтобы с закатом в кабачках музыка переставала играть.

* * *

В рассказе сэра Артура Конан Дойля «Чертежи Брюса-Партингтона» мы впервые встречаем брата Шерлока Холмса Майкрофта, исполняющего важные правительственные задания. Шерлок и доктор Ватсон едут к нему на встречу в некий элитарный клуб «Диоген», в котором всем присутствующим запрещается разговаривать.

В клубе стоит абсолютная тишина.

В первый раз, читая сей рассказ, я по молодости лет не мог понять, в чем суть элитарности этого клуба. Теперь, повзрослев и оперившись, я с удовольствием стал бы членом такого заведения, хотя…

Хотя при нынешних реалиях подозреваю, что молчаливых посетителей обязательно начали бы подбадривать заводной музыкой, от которой хочется жизнерадостно повеситься.

* * *

Ходят слухи, что наш бравый парламент вносит в основной закон поправки в связи с охраной условий труда граждан. Хорошие поправки, весьма прогрессивные и новаторские. Дай Бог, чтобы их внесли.

Но неплохо было бы, если бы вслед за этим парламент занялся законом охраны условий отдыха граждан, а то очень часто ярости не хватает на весь этот шум.

И вопрос на посошок.

Если кто из моих уважаемых читателей наслаждается во вкушаемых заведениях музыкальным шумом, прошу мне сообщить. Я набираю статистику на случай, если я не прав и если только я один такой, с перевернутыми ушами.

Хотя я не могу быть неправ, потому что я прав всегда.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG