Accessibility links

"Очень интересные выборы"


Полицейский наблюдает, как проходит первый тур президентских выборов во Франции

Беспрецедентная по накалу страстей президентская кампания во Франции подходит к своему логическому завершению: ее исход, по всей видимости, станет таким же неожиданным, как и ее ход. С 1965 года, когда во Франции была введена система всеобщего избирательного права, опросы общественного мнения лишь дважды ошибались в своих прогнозах об итогах первого тура выборов: в 1995 и 2002 годах. Этот сценарий вполне может повториться и сегодня, учитывая, что в последние дни разрыв между четырьмя лидирующими по опросам кандидатами существенно сократился.

Центрист Эммануэль Макрон и лидер праворадикального "Национального фронта" Марин Ле Пен неизменно боролись за лидерство, получая в исследованиях различных институтов общественного мнения от 22 до 24% голосов респондентов. На третью позицию вышел кандидат от леворадикального крыла Жан-Люк Меланшон (19,5%), и следом за ним – кандидат от правоцентристов Франсуа Фийон (19%). Кандидат от Соцпартии Бенуа Амон остался далеко позади: ему в первом туре опросы предвещали не более 7,5% голосов.

Марин Ле Пен (на фото) и Эммануэль Макрон, похоже, выходят во второй тур
Марин Ле Пен (на фото) и Эммануэль Макрон, похоже, выходят во второй тур

Учитывая такую незначительную разницу между четырьмя ведущими кандидатами, а также тот факт, что на сей раз избирательные участки закроются не в 18:00, а в 19:00 по местному времени (20:00 мск), а в некоторых больших городах голосование завершится в 20:00 (21:00 мск), ведущие издания и телеканалы предупредили, что первые частичные результаты будут опубликованы позже обычного, во избежание неточностей.

В избирательных списках зарегистрированы порядка 47 миллионов граждан

К 17:00 по парижскому времени (18:00 мск) Министерство внутренних дел Франции опубликовало новые данные о явке избирателей. Она составила 69,42% – это чуть ниже, чем на выборах 2012 года (тогда она достигла 70,59%). Тем не менее, уже вполне можно говорить о достаточно высоком интересе французов к этим выборам. В избирательных списках зарегистрированы порядка 47 миллионов граждан. Более миллиона из них смогут проголосовать за пределами Франции. По данным социологов, от участия в голосовании могут воздержаться до 21,5% избирателей.

За час до окончания голосования Министерство внутренних дел Франции в своем твиттере напоминало, что еще не поздно проголосовать за кого-то из кандидатов в президенты.

Более 50 тысяч полицейских, жандармов и военнослужащих обеспечивают безопасность на этих выборах. В последние дни во французских СМИ неоднократно возникал вопрос: отразится ли на исходе первого тура произошедший в четверг в Париже теракт, в результате которого погиб сотрудник полиции. Большинство обозревателей сходятся во мнении, что это кардинально не повлияет на результат голосования.

Наиболее вероятным его итогом эксперты называют выход во второй тур Эммануэля Макрона и Марин Ле Пен – сценарий, доселе невообразимый в биполярной политике Пятой Республики. Лишь дважды в ее истории, в 1969 и в 2002 году, представитель социалистического лагеря не выходил во второй тур выборов. Умеренные правые всегда добивались присутствия своего кандидата в решающем акте голосования.

Эммануэль Макрон, восходящая звезда французского политического небосклона, в случае своего выхода во второй тур может стать настоящим пионером

Если ни Франсуа Фийон, ни Бенуа Амон не наберут сегодня достаточного количества голосов, чтобы выйти во второй тур, это станет беспрецедентным случаем в современной французской политике. Более того, центристам во Франции никогда не удавалось набрать существенный политический вес хотя бы для того, чтобы иметь возможность влиять на исход второго тура. В этом смысле Эммануэль Макрон, восходящая звезда французского политического небосклона, в случае своего выхода во второй тур может стать настоящим пионером.

Так или иначе, тенденция налицо: французы желают кардинальных перемен в своей политической системе. Подозрения в коррупции в отношении кандидата от "Республиканцев" и внутренний раскол в Соцпартии стали своего рода последней каплей в чаше терпения многих французских избирателей, решивших голосовать не за, а против. Исход первого тура выборов продемонстрирует, кого из одиннадцати кандидатов французы считают способным вернуть стране утраченное политическое лицо.

Как уже писало Радио Свобода, Марин Ле Пен, месяц назад в очередной раз побывавшая в Москве, проводит небывало активную кампанию. Она делает ставку на национализм и страхи части французов – перед мигрантами, ростом преступности, утратой суверенитета в пользу Евросоюза, а также на недовольство слабостью и некомпетентностью "традиционных" политиков. Лидер "Национального фронта", помимо прочего, обещает "самостоятельную" внешнюю политику Франции, что означает не только возможный выход из ЕС, но и тесное сотрудничество с Россией, в том числе признание Крыма частью РФ.

Сообщалось, что Марин Ле Пен в марте посетила Москву по приглашению Госдумы, она посетила в Патриарших палатах Кремля выставку французских произведений искусства и встретилась с Владимиром Путиным. "Мы ни в коем случае не хотим влиять на происходящие события, но оставляем за собой право общаться со всеми представителями всех политических сил страны, так же как делают наши партнеры, например, в Европе, в США", – заявил тогда президент Путин.

Эммануэля Макрона называют "новым человеком в политике"
Эммануэля Макрона называют "новым человеком в политике"

Эммануэль Макрон, лидер движения “Вперед!”, заявлял, что его цель – "не реформировать, но полностью трансформировать французское общество, чтобы помочь ему по-настоящему вступить в XXI век". Вместе с тем часть программы – это продление мер, уже принятых при нынешнем президенте Франсуа Олланде, в том числе самим Макроном в его бытность министром экономики (2014–2016).

Программные положения, изложенные Макроном, подтвердили его центристскую позицию: программа содержит меры как левого, так и правого толка. Среди первых – увеличение минимального оклада и рост зарплат работников с низкими доходами, расширение услуг, оплачиваемых обязательной медицинской страховкой, увеличение числа учителей и сотрудников полиции, инвестиции в сельское хозяйство. Среди вторых – дальнейшая либерализация рынка труда, отмена пенсионных льгот для госслужащих, снижение налога для наиболее обеспеченных граждан, упразднение 120 тысяч рабочих мест в бюджетном секторе, последовательное снижение дефицита госбюджета в соответствии с требованиями Евросоюза.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG