Accessibility links

В Абхазии помянули жертв геноцида армян


Для армян Абхазии геноцид в Османской империи – часть их личной истории

Траурные мероприятия, посвященные 102-й годовщине геноцида армян в Османской империи, прошли сегодня по всей Абхазии. Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба выразил соболезнования армянскому народу в связи с трагическими событиями начала XX века. С заявлением также выступили заместитель спикера парламента Левон Галустян, депутаты Ашот Миносян и Левон Дащян.

Для армян Абхазии геноцид в Османской империи – часть их личной истории. Первые поселения армян на территории Абхазии возникли в середине XIX века. Однако многочисленная волна эмигрантов докатилась до Абхазии в 1915-1916 гг., когда, спасаясь от геноцида, бежали десятки тысяч армянских семей. С 1876 по 1923 год в Турции было уничтожено около двух миллионов армян.

В Абхазии помянули жертв геноцида армян
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:47 0:00
Скачать

В столице Абхазии, по сложившейся традиции, траурные мероприятия начинаются в девятой армянской школе. На стенах развешаны фотографии страшной трагедии, которую перенес армянский народ. Здесь же установлен стенд с флагами стран, которые признали геноцид на разных уровнях, а их около тридцати – Россия, Франция, Германия, Великобритания, 45 из 50 штатов США и т.д. Геноцид признали Европейский парламент, Совет Европы, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Всемирный совет церквей и многие другие международные организации. Однако Турция до сих пор отрицает этот факт.

Почтить память жертв первого геноцида XX века в школу пришли представители армянской общины, депутаты парламента, интеллигенция. Все желающие могли зажечь свечи. Затем состоялось шествие по набережной к памятнику махаджирам, возложение цветов. Помимо этого, ученики опустили в море цветы. Памятные мероприятия прошли и в районах республики. Представители армянской общины Очамчырского и Гулрыпшского районов собрались сегодня у хачкара в селе Пшап, Гудаутского и Гагрского районов – у хачкара в селе Алахадзы, в армянских школах прошли уроки памяти. В 14 часов в Армянской апостольской церкви Сурб Аменапркич в г. Гагра духовный пастырь армян Абхазии Тер Седрак Азнавурян совершил молебен в память о 1,5 миллионах погибших армян.

Прадед сухумчанки Евгении Сарафян по материнской линии Мартирос Сурменелян – один из первых беженцев, который приехал в Абхазию из центра Амшен области Сюрмене в 1892 году. История ее рода запечатлена в книге «Амшенские армяне, дороги судьбы», которую написал дядя Евгении Эдуард Сурменелян, где он подробно описывает те испытания, которые перенесли армяне при бегстве.

«Мы должны помнить и передавать нашим поколениям ту боль, которую перенесли наши предки, и никогда не забывать. Потому что история наших предков – это история нашего народа. Это должно быть признано всем миром, потому что если это не будет признано, это может еще раз повториться. И весь мир должен это признать для того, чтобы больше это не повторялось», – подчеркнула Евгения Сарафян.

Бабушке Андраника Оганяна из Орду было всего восемь лет, когда началась резня, родителей ее убили, а дети чудом остались в живых.

«Бабушка рассказывала, они брали детей и кидали в котлы, варили, были большие котлы, особенно мальчиков, девочек отсеивали. Их намазали грязью, чтобы как мальчики выглядели, когда они уходили, чтобы их турки не забрали», – сказал Андраник Оганян.

Заслуженный транспортник, летчик Абхазии, полковник в отставке Грант Алтунян надеется, что когда-нибудь он поедет на родину предков в Эрзурум. Он рассказывает:

«Нет семьи, которая не пострадала бы. Моему отцу было три года, когда он лишился родителей, в 1915 году это было. Ну как это можно забыть? Я его слезы никогда не забуду! Сегодня мы пока все в ожидании, в ожидании признания! Сам турецкий народ просыпается. Я слежу за прессой, вчера выступали. «Нам стыдно! – говорят. – За поведение, отношение Турции к армянскому народу». Это что-то значит, наверное».

Он рад, что интеллигенция, известные писатели Турции, простой народ стали говорить о том, что необходимо признать геноцид.

Руководитель армянской общины г. Сухума Сурен Керселян заявил, что преступление, оставшееся без наказания, порождает последующие преступления. После геноцида армян был холокост. Народ Абхазии в 1992-1993 гг. оказался на грани физического исчезновения. Но этого не случилось, отметил Сурен Керселян, поэтому «мы сегодня живем в свободной, независимой стране»:

«Мой прапрадед ушел из жизни с мыслями о возвращении на свою родину, прадед ушел точно так же, отец мой так ушел, мне уже тоже немало лет, но я все еще надеюсь, что я смогу это увидеть. Но если я не увижу, то хотя бы мой сын или даже мой внук обязательно должны увидеть это. Что бы ни случилось, я абсолютно верю в то, что справедливость восторжествует».

Он отметил, что самое главное для армянской общины Абхазии – это передача памяти о тех трагических событиях из поколения в поколение:

«И мы своими действиями, проводя каждый год мероприятия, шествия, уроки памяти в школе или фильмы показывая, – это все только для того направлено, чтобы сохранять память. Но память не ради памяти и признание не ради признания. Все это делается для того, чтобы напоминать о тех юридических документах, которые есть у нас, – это и Севрский договор, это и решение Вудро Вильсона, которое имеет характер конституционного закона для Америки. Оно лежит под сукном до поры до времени. Когда надо будет, его вытащат. Но мы сами верим, что Севрский договор и те границы, которые обозначены, – придет время, и мы это увидим».

С обращением к армянам Абхазии сегодня выступил президент Рауль Хаджимба:

«В этот скорбный памятный день я выражаю слова соболезнования всему армянскому народу, испытывающему тяжелую боль и утрату по жертвам трагических событий, потрясших весь мир. Абхазам, пережившим трагедию махаджирства в XIX веке, близка и понятна боль армянского народа, вызванная кровавыми событиями начала XX века. Армяне Абхазии доказали свое право жить на этой земле. Сегодня вы вносите свой достойный вклад в строительство современного независимого абхазского государства. Более ста лет мы живем бок о бок, участвуем в формировании ценностей, являющихся духовной основой развития нашего общества. Наша сила в единстве, так было и будет всегда».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG