Accessibility links

Кадры решают все?


От нового президента, который весь прошлый год критиковал работу тибиловского правительства, ждут назначений и уже обсуждают их возможные варианты

В связи с вступлением в должность новоизбранного президента Южной Осетии правительство республики ушло в отставку. Сегодня с утра премьер-министр Доменти Кулумбегов поблагодарил министров за работу, а Анатолий Бибилов подписал указ об исполнении кабмином своих обязанностей до назначения нового. По его словам, новая команда будет сформирована в течение одной-двух недель.

Вопрос команды неоднократно возникал во время предвыборной кампании всех трех кандидатов. При этом каждый из них одним из главных приоритетов декларировал «очищение» власти, формирование обновленной, работоспособной команды.

От нового президента Анатолия Бибилова, который весь прошлый год критиковал работу тибиловского правительства в статусе спикера парламента, ждут назначений и уже обсуждают их возможные варианты. Старший научный сотрудник Института социальных и политических исследований стран Черноморско-Каспийского региона Владимир Новиков считает, что ситуация, в которой оказался новоизбранный президент, сложнее расклада 2012 года. По его словам, разница в том, что Леонид Тибилов шел к власти как президент, который привел к согласию югоосетинское общество путем компромисса различных группировок и общественных сил, для каждой из которых выделялась та или иная зона ответственности во власти:

«Если в 2011, 2012 и 2013 годах любые огрехи на тех или иных участках правящий Тибилов мог оправдать тем, что, «простите, я поставил туда человека в соответствии с нашими коалиционными договоренностями, и значит, ответственность лежит на этом человеке», то Бибилов так сказать не сможет. Потому что Бибилов, который позиционируется лидером самой крупной партии, уже как бы и говорит: я ответственен за все».

По мнению российского эксперта, у Анатолия Бибилова два варианта решения проблемы. Продолжает Владимир Новиков:

«Первое решение – оно волюнтаристско-популистское, то есть, попросту говоря, взять и уволить всех, сказав, что вся прошлая команда была неэффективной. Это, безусловно, очень легкий эффект, можно на протяжении нескольких месяцев выезжать на критике предыдущей команды. Но через какое-то время возникнет ситуация, когда уже новой команде будет предъявлен некий счет. Есть второй путь, который менее эффектен, но он действенный с точки зрения разумного, рационального управленческого решения: провести справедливый аудит деятельности предыдущей команды, оставить на своих местах людей, которые эффективно справлялись со своими обязанностями, и заменить тех людей на тех участках, где реально существуют провалы. Я думаю, что выбор между двумя этими путями и станет неким экзаменом для вступившего в должность президента».

Югоосетинский эксперт Алан Джуссоев называет самыми важными кадровые назначения в администрацию президента. Ведь именно эта структура будет направлять работу обновленной команды. Дело даже не в том, говорит Джуссоев, кого назначат премьер-министром, а насколько эффективно команда президента будет взаимодействовать с правительством, какие задачи и приоритеты будут стоять перед кабмином. Эксперт не исключает и реформы системы управления с сокращением штата одних ведомств, раздутых при предыдущем президенте, и его увеличением в других. Алан Джуссоев не согласен с тем, что при формировании новой команды Анатолий Бибилов столкнется с кадровым дефицитом. И вот почему:

«Я бы не стал делать из нашего кадрового резерва такую большую проблему, что у нас прямо такой серьезный кадровый голод. Дело в том, что мы здесь каких-то высокотехнологичных объектов не строим, то есть не строим космодромы и взлетно-посадочные полосы. То, чем у нас сейчас надо заниматься, эти кадры у нас в наличии есть. Другое дело, что эти кадры не были приняты во внимание предыдущим правительством, не ставились на высокие должности. Я не говорю о том, чтобы людей с улицы заводили, но элементарно во всех министерствах и ведомствах есть замы. В любом министерстве есть человек 10-15, а это процентов десять, которые работают каждодневно и планомерно. Как минимум можно брать кадры на министерские должности из этих людей, давать полномочия, ставить задачи, и человек будет работать».

Весь текущий год для Анатолия Бибилова станет годом формирования его команды, добавил эксперт, а полноценно, как руководитель государства, он сможет проявить себя уже в 2018 году, когда будут сформированы новый бюджет и программы развития.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG