Accessibility links

Весна в сухумском выставочном зале


В нынешней весенней выставки впервые широко представлены молодые художники, которым был отдан целый зал. (Скульптура Виталия Джения «Недотрога»)

В Сухуме в Центральном выставочном зале на прошлой неделе открылась весенняя выставка, которая проходит уже много лет подряд. В двух залах представлено более 80 работ, среди которых есть живопись, графика, скульптура и керамика.

Каждый год Центральный выставочный зал проводит три уже ставшие традиционными выставки – весеннюю, осеннюю и итоговую. Но у нынешней весенней выставки есть одно важное отличие: на ней впервые широко представлены молодые художники, которым был отдан целый зал.

Керамика Александра Донченко
Керамика Александра Донченко

В экспозиции есть работы и только начинающих выставляться художников, таких как Сабина Кварчелия, которая совсем недавно закончила учебу в Университете искусства в Швейцарии – она показала зрителям весенней выставки ксилографию и живопись акрилом на бумаге. Были и уже опытные молодые художники, такие как Екатерина Гуськова, которая не раз принимала участие в групповых выставках и делала персональные.

Об особенностях выставки и ее содержании рассказал председатель абхазского Союза художников Адгур Ампар:

Екатерина Гуськова «Яхта. Борт»
Екатерина Гуськова «Яхта. Борт»

«Комиссия, в которую входят семь художников, щедро предоставила возможность выставить свои работы молодым. Это – Сабина Кварчелия, Апща Хагба, Диана Хинтба и другие. Много молодых художников, которые радуют нас своими работами. Если внимательно посмотреть на работы Сабины Кварчелия, то ее графика сделана с использованием новых технологий. Работы Апщи Хагба традиционные и интересные, работы Дианы Хинтба тоже отличаются новизной и авангардностью. Эти общие выставки интересны тем, что мы друг у друга что-то перенимаем, оттачиваем свои взгляды и вкусы, и этот опыт сотворчества сразу же проявляется в следующих работах».

Руслан Чхамалия «Портрет Эдельки»
Руслан Чхамалия «Портрет Эдельки»

Всего на выставке представлено 40 художников, работающих в разных стилевых направлениях и с разными материалами: кто-то рисует портреты и пейзажи маслом, кто-то создает абстрактные картины из шерсти, а кто-то избрал своим холстом керамические тарелки и изящно их расписывает.

Своими впечатлениями от увиденного поделился посетитель Выставочного зала Андрей Милич:

Керамика Ляли Хурхумал
Керамика Ляли Хурхумал

«Многие работы на очень хорошем уровне. Здесь много работ Власовой, вот очень интересная работа – самая первая, с которой начинается выставка. Цвижба и его просто замечательный «Арлекин». Очень хорошая керамика Донченко, на мой взгляд, она просто шедевральная. Необычная и интересная форма сосудов, я не люблю большие букеты, индивидуальный цветок, когда он один в вазе, красив. Для одного цветка все очень хорошо прописано. В такую вазу влюбляешься. Портреты пастельные художника Чхамалия потрясающие. Девочка очень живая, видно, что он не просто рисует человека, а передает его характер и эмоции. Вообще, это все надо видеть. Слышать – это вообще ни о чем, тем более что не профессионал. Пускай люди приходят и получают удовольствие, обогащают себя. Единственное, что плохо, – зал работает неправильно. Он должен обязательно работать по выходным, причем не с утра, а часов с двух и часов до семи, чтобы люди могли прийти после работы, посмотреть и получить удовольствие».

Нугзар Логуа «И магнолия цветет»
Нугзар Логуа «И магнолия цветет»

На вернисаже было объявлено о планах Центрального выставочного зала. В этом году при поддержке Министерства культуры будут организованы три выставки из запасников Сухумской картинной галереи, а также в Москве состоится совместная с Союзом художников России выставка, в которой примут участие 16 мастеров из Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG