Accessibility links

Как Сирия и Россия помогли «мечтателям»


Сегодняшнее заседание весенней сессии ПАСЕ проходило на фоне жарких дебатов и призывов к ее президенту подать в отставку

Сегодня Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по Турции. Из-за развивающихся там событий после 12-летнего перерыва Совет Европы будет снова мониторить состояние прав человека в стране. Эту резолюцию грузинская сторона не поддержала, зато решила присоединиться к другому требованию европейских коллег – об отставке президента ПАСЕ Педро Аграмунта. С ним у представителей правящей силы «Грузинская мечта» старые счеты.

Неприятное для Турции решение приняла сегодня ПАСЕ на весенней сессии. Спустя 12 лет ассамблея снова решила мониторить состояние прав человека и демократических институтов в стране. Турецкие власти попали под огонь критики европейских депутатов из-за того, что с июля прошлого года там продолжает действовать режим чрезвычайного положения, не прекращаются массовые аресты оппонентов власти и, наконец, из-за проведенного референдума о переходе от парламентской формы правления к президентской республике. За резолюцию «Функционирование демократических институтов в Турции» из 170 депутатов 113 проголосовали «за», 45 – «против», а 12 «воздержались». Среди тех, кто не поддержал резолюцию, были грузинские депутаты. Почему, объясняет депутат от «Грузинской мечты» Нино Гогуадзе:

«Турция – наш стратегический партнер, и для нас очень важно все то, что происходит и может произойти в этой стране. Мы заинтересованы быть в тесных связях со всеми нашими партнерами. Естественно, мы поддержали нашего партнера».

Зато в другом вопросе грузинские депутаты выразили полную солидарность с европейскими коллегами. Речь идет о жарких дебатах и призывах к президенту ПАСЕ Педро Аграмунту подать в отставку. Глава ПАСЕ разгневал депутатов из-за визита в марте этого года вместе с депутатами из Чехии, Бельгии, Сербии и Италии и в сопровождении делегации российских депутатов в Сирию, где даже встретился с президентом Башаром Асадом.

Этот жест европейские депутаты расценили как самовольную поддержку Педро Аграмунта режима Асада и политики России, делегации которой из-за аннексии Крыма приостановлено право голоса в Парламентской ассамблее.

Как сообщает пресс-служба ПАСЕ, «перед официальным открытием сессии президент признал, что его визит в Сирию в качестве испанского сенатора был ошибкой, и принес извинения членам ПАСЕ». К тому же Аграмунт считает себя жертвой манипуляции российских СМИ и депутатов Думы, которые в ходе его визита в Сирию апеллировали к его председательству в ПАСЕ. Вот что заявил тогда российскому Первому каналу глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий:

«Россия не ушла из ПАСЕ, и лучший тому показатель то, что сегодня вместе с нами здесь, в Сирии, председатель Парламентской ассамблеи. Парламентскую ассамблею Совета Европы медленно, но верно заполняет здравый смысл по отношению к тому, что происходит в России, к роли России в Европе, к роли России в противостоянии международному терроризму здесь, на территории Сирии, и именно поэтому наши коллеги здесь».

Но в искренность президента ПАСЕ не верят его коллеги. Сегодня, в ходе специально приуроченных к этому вопросу слушаний, оппоненты Аграмунта настаивали на том, чтобы он взял на себя политическую ответственность и подал в отставку. Дело в том, что против президента ПАСЕ невозможно инициировать процесс импичмента.

Представитель грузинской делегации, «мечтатель» Звиад Квачантирадзе сегодня в беседе с грузинскими журналистами в Страсбурге не скрывал своей радости:

«Еще полтора года тому назад я был единственным человеком, который выступал против избрания Аграмунта президентом ПАСЕ. За что я тогда заслужил очень большую, абсолютно несправедливую критику. А сегодня оказалось, что мое тогдашнее беспокойство действительно было обоснованным, и с этой проблемой сегодня столкнулась вся ассамблея».

У «мечтателей» к Аграмунту свои счеты. Благодаря его докладу в октябре 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию о «Злоупотреблении предварительным заключением в государствах – членах Европейской конвенции по правам человека». В ней правящая сила «Грузинская мечта» была подвергнута критике за содержание под стражей бывших высокопоставленных чиновников от «Нацдвижения». О них Аграмунт вспомнил и при избрании его на пост президента ПАСЕ. В январе 2016 года он пообещал, что его приоритетом будет также освобождение «политзаключенных», в том числе и бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава.

Такую поддержку бывшей партии власти «Грузинская мечта» объясняла тем, что «Нацдвижение» входило в состав Европейской народной партии (EPP), группу которой в ПАСЕ возглавлял Педро Аграмунт. Сегодня представители «Нацдвижения», а также бывшие «националы», ныне «Европейская Грузия», к которым относится и Гиги Угулава (уже находится на свободе), комментариев на тему скандала с Аграмунтом не делали. Сам Педро Аграмунт официально заявить о своем решении – остаться или покинуть пост президента ПАСЕ – собирается к концу недели.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG