Accessibility links

Как восполнить кадровый дефицит?


Вскоре в Цхинвале откроется новое современное здание Югоосетинского драматического театра

В апреле открывается новое здание Югоосетинского государственного драматического театра имени Коста Хетагурова. Театр оснащен современным оборудованием, однако, по мнению местных театралов, театру не хватает главного – новых кадров.

Актер Югоосетинского государственного драматического театра имени Коста Хетагурова, педагог ТЮЗа Григорий Мамиев рассказывает, что вскоре в Цхинвале откроется новое современное здание Югоосетинского драматического театра. Он оснащен современным оборудованием, но есть одна проблема – нехватка кадров:

«Открывается театр, новое здание, техника и оборудование там самые современные, но кто там будет выступать? Я – самый младший там актер, и нам нужен кадровый резерв и (нам нужно) думать о том, кто будет работать на сцене через пять лет. Почему бы в нашей республике не открыть факультет актерского мастерства. На государственном уровне надо готовить актеров, вокалистов, режиссеров. Необходимо также приглашать режиссеров из России, развивать какие-то новые идеи и направления».

Сегодня в Южную Осетию с гастролями прибыл Североосетинский академический театр им. Владимира Тхапсаева. Актер театра Владимир Парастаев рассказывает, что они готовы всячески поддержать коллег в Цхинвале. По его словам, сегодня актеры отыграли три детских спектакля. Однако, по мнению Парастаева, югоосетинским зрителям нужны новые идеи и таланты, чтобы один из старейших театров на Кавказе вернул былую славу:

«У меня есть надежда и уверенность, что тот коллектив, который работает сейчас, способен на то, чтобы театр заработал. Но любая организация требует обновления, и, чтобы театр зашагал смело вперед, нужны новые, молодые, свежие силы и в плане актерских начал, и режиссерских, и продюсерских, и административных... Все должно начаться сначала. Не продолжение того, что сейчас находится в здании Совпрофа, нет. А это должен быть абсолютно новый шаг с новым театром».

Житель Цхинвала Ирбег Арсоев рассказал мне, что с интересом посещает спектакли североосетинского театра:

«Я люблю посещать разные спектакли этого коллектива. Театралы всегда с нетерпением ждут приезда этого коллектива. Особый интерес для меня представляют постановки классических произведений зарубежных авторов. У Североосетинского театра репертуар очень богатый».

Актер Григорий Мамиев считает, что культурное взаимодействие театральных коллективов юга и севера – это шаг к единению осетинского народа:

«Североосетинский театр к нам регулярно приезжает, часто гастролирует. Привозят и детские спектакли, и взрослые. Но я бы хотел, чтобы не только в столице выступала труппа, но и по районным центрам, селам поездили и показали свое творчество, свои спектакли, чтобы больше зрителей видели, какие спектакли привели в нашу республику, в столицу. Есть такие специальные спектакли, которые готовят для гастролей, там мало декораций, и их труппа может выезжать по районам, сельским клубам. Например, в селении Хетагурово работает зал на 150 мест».

Григорий Мамиев отмечает, что, в отличие от североосетинских коллег, Югоосетинский драматический театр очень редко выезжает с гастролями за пределы республики:

«Я четвертый год работаю в нашем театре, и за весь этот период мы только один раз повезли один спектакль в Северную Осетию. Нам хотелось бы почаще выезжать во Владикавказ, и, если мы говорим о сближении, мы один народ и чаще должны ездить друг к другу. Отмечу, что, когда приезжают североосетинские артисты, местные СМИ уделяют им достаточно внимания, пишут статьи, берут интервью. В Южной Осетии артистов и певцов из Северной Осетии знают лучше, чем югоосетинских деятелей культуры в Северной Осетии. Мы должны работать, как единый организм, – не только театр, все должны работать на сближение».

Как мне стало известно, долгожданные гастроли во Владикавказ у Югоосетинского государственного драматического театра им. Коста Хетагурова запланированы на май. Владикавказской публике будут представлены спектакли «Фандо и Лис» и «Мещанин во дворянстве».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG