Accessibility links

Северная Осетия создает Академию футбола. Государственное автономное учреждение «Академия футбола» разместится на бывшей базе футбольного клуба «Алания».

Министр спорта Северной Осетии, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Хасан Бароев полагает: «Академия футбола позволит подготовить спортсменов высокого класса, а также поддержать интересы и стремление занятий футболом всех желающих». Финансирование спортивного учреждения ляжет на республиканский бюджет, однако власти Северной Осетии рассчитывают привлечь и внебюджетные субсидии.

Инициаторы проекта обещают создать условия для комфортного проживания и тренировок детей со всех районов Северной Осетии. В Академии футбола планируется готовить резерв для футбольного клуба «Спартак – Владикавказ». Депутат парламента от партии «Патриоты России» Юрий Фидаров говорит, что парламентариям пока не известно об инициативе спортивных функционеров, равно как и не обозначены источники финансирования амбициозного проекта. Вместе с тем парламентарий с оптимизмом воспринимает инициативы, направленные на возрождение футбола в Северной Осетии:

«Если провести параллель между двумя самыми популярными видами спорта в Осетии – вольной борьбой и футболом, то в 90-е годы, когда футбольный клуб «Спартак – Алания» стал чемпионом России, вольная борьба переживала трудные времена. И тогда наш прославленный борец, двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев создал борцовский клуб «Аланы», интернат, где были собраны самые перспективные ребята. Он взял борцов и тренеров на свое содержание, и лет через пять это принесло уже отличные результаты. Такие же решения нужно было принимать и в сфере футбола. Если Академия футбола будет создана, я уверен, что осетинская школа вернет утраченные позиции, потому что представить Осетию без футбола невозможно».

В настоящее время база футбольного клуба «Алания», как и некогда именитый клуб, переживает упадок. Комплекс зданий и футбольное поле, расположенные в живописном Кобанском ущелье, нуждаются в серьезной реконструкции.

Стоимость реконструкции по ценам 2013 года составляла порядка 136 млн рублей, поэтому сейчас строителям необходимо скорректировать смету. Ремонт помещений потребует дополнительных финансовых расходов, однако, по мнению Юрия Фидарова, второго шанса возродить футбол в Северной Осетии может не оказаться: «Футболом надо заниматься, и сейчас футбол – это такая индустрия, что нельзя пускать на самотек. Практика создания футбольных интернатов широко распространена».

Спортивный обозреватель Роланд Курбанов называет решение спортивных функционеров Северной Осетии «верным и правильным»: «Надеюсь, что раз такой серьезный проект создается в Осетии, то финансирование будет найдено. Не секрет, что очень много наших талантов утекает за пределы республики, в тот же Краснодар, где есть Академия футбола, и в Тольятти, и потом эти наши юные таланты появляются в командах, далеких от «Алании». Поэтому решение о создании Академии футбола хорошее. Да, это не предотвратит полностью отток наших юных дарований, но какая-то часть здесь останется, и подпитка собственными кадрами нашей команды – опять-таки это хорошо. Сейчас времена нежирные, покупать мы не можем, как раньше, дорогостоящих игроков. Ик тому же команда «Спартак – Владикавказ» во второй лиге играет. Будет вот эта детская Академия футбола, дальше будет фармклуб».

В Северной Осетии богатые футбольные традиции. Воспитанники осетинской школы футбола с успехом выступают в российских ведущих футбольных клубах. Российские клубы и сборную России по футболу в разные годы тренировали воспитанники осетинской школы футбола Валерий Газзаев и Станислав Черчесов. Станислав Черчесов в ранге главного тренера сборной России по футболу готовит российскую команду к чемпионату мира 2018 года в Москве. Гордятся земляки и полузащитником ЦСКА и сборной России, трехкратным обладателем Суперкубка России Аланом Дзагоевым.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG