Accessibility links

Чернобыль номинирован на статус места Всемирного наследия ЮНЕСКО


«Арка», или Новый безопасный конфайнмент

Украинский национальный комитет Международного совета по памятникам и выдающимся местам (ICOMOS) на заседании в день 31-й годовщины аварии на Чернобыле номинировал Чернобыльскую зону как комплекс культурных и природных объектов мирового значения. Она будет включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Доклад с обоснованием номинации сделал ветеран ликвидации последствий Чернобыльской аварии эколог Сергей Мирный. Ему принадлежит авторство идеи Чернобыльского национального парка.

Номинировать Чернобыльскую зону предполагалось сразу по двум критериям – и как культурный, и как природный феномен. Под первый критерий подпадают памятники крупнейшей радиационной аварии цивилизации и ликвидации ее последствий. Это, в частности «Арка» (или Новый безопасный конфайнмент) – сооружение-оболочка (выше Статуи Свободы в Нью-Йорке), укрывшее «старый» Саркофаг, который в свою очередь укрывает руину взорвавшегося четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. «Арка» – это также самая большая движущаяся конструкция на суше.

Кроме прочего Чернобыльская зона – это покинутый людьми 50-тысячный город Припять, бывшие пункты дезактивации техники, бетоноперегрузочный узел и другие объекты, а также советская загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет «Дуга».

Ценность Зоны как природного явления заключается в идущих на ее большой территории процессах быстрого восстановления природы и поглощения ею двух городов и десятков сел после выселения людей и уменьшающегося со временем радиационного загрязнения. На заседании также было предложено предоставить наиболее ценным объектам Зоны национальный статус памятников истории и культуры.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG