Accessibility links

Весенние морозы – удар по урожаю


Неожиданно ударившие морозы нарушили планы фермеров на получение в этом году обильного урожая

Последние две ночи в некоторых регионах Грузии столбики термометров опускаются ниже нулевой отметки. Неожиданное похолодание поставило под угрозу урожай этого года, а кое-где вообще его уничтожило.

В селе Таргамеули, расположенном в Мартвильском муниципалитете, виноградник Зазы Гагуа самый большой. Четыре года назад он начал выращивать сорт винограда Оджалеши, редкий из-за своей прихотливости. Он с супругой в этом году рассчитывал собрать первый полноценный урожай, однако неожиданно ударившие морозы изменили их планы. Листья лозы засохли и осыпались из-за сильного ветра. Заза говорит, что по прогнозу минусовой температуры не предвиделось. Если бы об этом было известно заранее, они смогли бы что-нибудь предпринять. К примеру, разжечь небольшие костры вдоль всего виноградника и таким образом согреть растения, говорит Заза Гагуа:

«Сейчас единственное, что мы можем, – просто сохранить этот виноградник, чтобы в будущем он дал плоды. В этом году урожая уже не будет. И в таком положении все село».

Замерзли, как рассказывают фермеры, фруктовые деревья и в Горийском муниципалитете.

Вахтанг: «Все фруктовые деревья испорчены – виноградная лоза, ореховые деревья, абрикосовые. По поводу яблок пока сказать сложно. Но если не потеплеет, пропадут и они».

Давид: «Шутка что ли? Столько мучиться, ухаживать, растить, ожидать только этого... Все мы в таком положении оказались».

Руководитель департамента координации с регионами при Министерстве сельского хозяйства Шалва Кереселидзе говорит, что представители ведомства сейчас изучают ситуацию непосредственно на месте, в муниципалитетах. На это, по его словам, уйдет несколько дней. Предпримет ли что-нибудь ведомство, подсчитав убытки, Кереселидзе пока ответить не может:

«В различных регионах была зафиксирована температура от -2 до -4 градусов. Пострадали многолетние саженцы. Необходимо определенное время, чтобы установить степень их повреждения. Наши службы активно вовлечены в процесс, ездят в села, которые пострадали. Через несколько дней будут подсчитаны убытки».

Между тем страховые компании не покрывают убытки, нанесенные весенними морозами. И это, говорит глава Ассоциации фермеров Грузии Нино Замбахидзе, не единственный минус нынешней системы агрострахования.

«Представители бизнес-сектора хотят иметь возможность застраховать определенный продукт от определенных обстоятельств. Но то, что необходимо фермерам, не страхуют – это весенние морозы, засуха. Невозможно застраховать и скотину. Это три очень важных вещи, которые необходимы фермерам».

Синоптики обещают потепление. Согласно прогнозу, минусовая температура сохранится лишь в высокогорных районах страны.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG