Accessibility links

В Тбилиси потихоньку началась реорганизация общественно-полезного транспорта. Дело медленно, но верно сдвинулось все-таки с мертвой точки невозврата. Такими темпами к обещанному 2030 году может правда наступить всеобщая эра транспортного благосостояния, все бросятся соблюдать правила уличного движения, водители будут по своей воле останавливаться на переходах перед бредущими по зебре унылыми пешеходами, может, даже будут выскакивать из машин и посыпать их путь лепестками роз.

В свою очередь пешеходы тоже терпеливо станут дожидаться зеленого света и не будут, как матадоры, лавировать перед озверевшими автомобилями, пытаясь в неположенных местах «кролем» переплыть суету городов и потоки машин.

Я надеюсь, что к 2030 году все так и будет.

(На 2030 год надейся, но сам не плошай, буркнул сосед мой Сурик, с которым я делюсь своими надеждами, желаниями и «грузинскими мечтами».)

Первым сигналом будущего транспортного Эдема стало появление новых широкоплечих, одетых с иголочки, наисовременнейших автобусов синего цвета с волнующей нашлепкой «Мерседес». Слов нет – автобусы шикарные, красивые, достойные, в них пахнет Исси Мияки и пятой Шанелью, в таких можно даже памятные событие справлять типа свадьбы или наоборот. Можно даже скромный юбилей замутить персон на ...дцать, а можно просто посидеть, покататься по городу и, водя тонким пальчиком по запотевшему стеклу, помечать о славном нашем прошлом времен Дидгори.

150 мощных автобусов пригнали из Германии, и... и почему-то не все встали в строй.

– А почему? – пытал я бывалого транспортника со стажем, который знает все тайны транспортного двора, участвует в подколесных интригах и является рыцарем покрышки и домкрата. – Почему не все еще эти синие автобусы бегают по городу?

Транспортник, давший клятву о неразглашении, долго отмалчивался и, только когда я поставил утюг на его лохматый живот, разоткровенничался.

– А потому, что депо пока не построили, – нехотя сказал он. – Для этого типа автобусов нужно было построить новое депо, так как старое, где живут эти желтые поношенные инвалиды, которые в свое время по дешевке скупили в Украине, по своим размерам, техническим показателям и хабитусу новым автобусам не подходит.

– А почему новое депо не построили? – спросил я и убрал утюг в утюжницу.

– Строят. Строят, строят, все выстроить не могут.

Оказывается, по всем транспортным договоренностям к приезду новых автобусов депо должно было быть уже в строю, а оно только-только строится на нехоженых просторах Диди Дигоми.

– Почему затянули строительство? – не отставал я от него и снова включил утюг.

– Архитектурная служба тбилисской мэрии долго не давала разрешение на строительство.

– Кому не давала?

– Тбилисской мэрии.

– То есть мэрия сама себе не давала разрешение? – непонятливо допытывался я.

– Так точно, – отвечал транспортник, опасливо глядя на накаливающийся утюг.

Бред какой-то, не правда ли?

Из области, когда правая рука не разрешает левой почесать, к примеру, нос.

И в итоге часть прибывших автобусов печально стоит на аллее им. Давида Агмашенебели и ждет свое «Время Ч». Нет нужного депо, и, соответственно, нет возможности их технического обслуживания. Стоят они и в дождь, и в снег, пылятся, и никто им даже ласкового слова не скажет. А они стоят немалых денег. Цена каждой такой машинки – 300 000 у. е. Город взял 60 миллионов у EBRD (Европейского банка реконструкции и развития), взял, разумеется, в долг, который когда-нибудь надо отдавать.

Мда-с. Не все еще в порядке в транспортном цехе нашего города.

* * *

В «Самоучителе по налаживанию городского быта для чайников» я вычитал, что в миллионном городе для нормального существования общественного передвижения нужно приблизительно 1000 автобусов. 1000 автобусов – это 300 лямов, то есть миллионов все тех же у.е. Таких денег вряд ли какой-нибудь банк даст, так что вряд ли в нашем городе все автобусы когда-нибудь посинеют. А хотелось бы, но хотеть не вредно, как говаривал великий Саят-Нова.

* * *

Как я знаю, при муниципалитете создана комиссия, в которой есть даже несколько иностранных экспертов. Они рассчитывают автобусные трафики, хотят выделить отдельные полосы, даже есть возможность, чтобы светофоры давали им (автобусам) зеленый свет при их приближении, все идет к тому, чтобы жителям города стало бы комфортнее пользоваться общественными наземными средствами передвижения, чтобы они вылезли из частных автомобилей и влюбились в автобус.

Задумка неплохая, хотя для нашего менталитета несколько стремная. Но если она воплотиться в жизнь, то наш город станет менее загазованным, менее загрязненным. Экологическая ситуация в нашей столице довольно тревожная, об этом давно бьют во все колокола всякие правые и левые зеленые организации; разгрузить город и сделать общественный транспорт популярным – это была бы неплохая заявка тбилисского муниципалитета на дальнейшее свое существование, которое очень скоро опять будет решаться путем всенародного голосования. Одним перекладыванием асфальта с улицы на улицу не выиграть выборы, потому что это все мы уже видели раньше.

* * *

Работа тбилисской мэрии вызывает много недоуменных вопросов, за четыре года мэрской творческо-прикладной деятельности я слышал мало добрых слов в ее адрес, а скорее даже очень наоборот. До меня доходят недобрые слухи, что... Хотя, нет, на непроверенные слухи опираться - это не наш метод. Не пойман – не вор, как говорится.

Сейчас я готовлю большую аналитическую статью по работе данного учреждения с мнениями экспертов, свидетельскими показаниями, интимными графиками и переводными картинками и, надеюсь, в ближайшее время опубликую ее с пронзительным названием «А паразиты никогда!»

Но это в будущем.

А пока что ждем, когда депо достроится и автобусов станет больше.

Эххх, если б еще и контролеров упразднили, совсем в жизни счастья прибавилось бы, но это уже из области ненаучной фантастики.

Хотя в мифическом 2030 году, может, и наступит такое время, когда за нас за всех в транспорте будет платить какой-нибудь добренький меценатик с олигархическими наклонностями.

Это я шучу.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG