Accessibility links

Состоится ли политическая реинкарнация Давида Усупашвили?


Давид Усупашвили уверен в своей будущей победе, по крайней мере на парламентских выборах

Экс-спикер парламента и бывший лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили возвращается в политику. О своем решении создать партию, которая примет участие в выборах в органы местного самоуправления, он официально заявил на сегодняшнем брифинге. О том, кто войдет в его политическую команду, Усупашвили пообещал рассказать позже.

«В первую очередь государство, затем партия. Программа, а потом власть. Принципиальность, а не упрямство. Единство, а не единственность», – говорится в трехпунктном плане партии, которую начинает создавать экс-спикер парламента Давид Усупашвили.

Главная цель политического объединения – установить причины всех основных проблем государства и работать над их разрешением. Вторым пунктом идет укрепление государственности путем соблюдения принципа гражданского партнерства: «В настоящее время отношения представителей общества основываются на создании враждебных лагерей, объявлении врагами тех, кто чем-то отличается. Мы должны научиться устанавливать партнерские взаимоотношения», – говорится в документе. Третий пункт плана, собственно, и есть создание политической силы с не просто новыми, но новаторскими подходами. Говорит Давид Усупашвили:

«С сегодняшнего дня я возвращаюсь в политику. Возвращаюсь для того, чтобы лучше делать дело с теми единомышленниками, которые готовы к службе во благо государства. Я не планирую поставить рядом с собой 10-12 человек, назначить их на высокие посты и оттуда обещать вам спасти страну. У нас нет волшебной палочки, но мы предлагаем обществу выход из заколдованного круга. Новая партия будет создаваться на фоне и в ходе выборов в органы местного самоуправления».

Конкретные планы партия будет строить по мере формирования объединения, заверил общество Усупашвили. Не известно пока и название партии, как и имена тех, кто последует за бывшим «республиканцем». Известно лишь то, что партия будет центристской, что совершенно не важно для победы в предстоящих выборах, считает политолог Торнике Шарашенидзе:

«Это (успех партии) зависит от того, будут ли финансировать Усупашвили и найдет ли он достаточно сильных политиков. Однако сегодня политическое поле Грузии пустует, поэтому мне сложно представить, кого он сможет здесь найти, кто сможет принести ему голоса. Он, конечно, и сам известная фигура, однако ему никогда не удавалось независимо получить более 3% голосов. Поэтому ему необходимы люди, которые выйдут на улицы, поедут в села и будут общаться с простыми людьми на простом языке. Вот такой я вижу основную проблему для партии Усупашвили».

Уже ведутся консультации с разными политиками, заверил журналистов Усупашвили, имена людей, решивших присоединиться к нему, экс-спикер парламента назовет в конце мая. Уже известно, что один из бывших лидеров «республиканцев», его соратник и супруга Тина Хидашели, не войдет в команду. Между тем экс-спикер парламента уже рассматривает несколько кандидатов на участие в выборах мэра Тбилиси, не исключает того, что сам примет в них участие. Однако в его победу в политических кругах Грузии мало кто верит, соответствующие комментарии сегодня сделали как представители большинства, так и меньшинства. Дальше всех пошел представитель «Единого национального движения» Роман Гоциридзе, который подозревает, что Усупашвили может оказаться «планом Б» экс-премьера Бидзины Иванишвили:

«Возвращение Давида Усупашвили в политику... это хорошо... но мы знаем, что Республиканская партия разбилась на две части. Одна часть открестилась от политики Бидзины Иванишвили. Вторая же возвращается к Иванишвили, однако это будет очень длинный и тяжелый путь».

Тем не менее сам Усупашвили уверен в своей будущей победе, по крайней мере на парламентских выборах.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG