Accessibility links

«Работать приходится много, а платят за это мало»


– Легко ли сегодня найти работу в Грузии?

Нона, 56 лет: Очень сложно. Не буду говорить про себя, мне жаль молодых людей. Тех, которые получают по два высших образования, прекрасно знают языки, физически готовы трудиться, однако остаются обманутыми. Отсылают свои CV в разные компании, им что-то обещают, но в итоге – ничего.

– А что бы вы сказали о зарплатах?

Нона: Зарплаты ужасно низкие. В стране должно существовать понятие – минимальный оклад. Сумма, меньше которой компании не имеют права предлагать сотрудникам. Большинство у нас заняты физическим трудом и получают по 10-12 лари. Это катастрофа.

Давид, 32 года: Сложно, найти работу в Грузии сегодня очень сложно. Тому несколько причин. Во-первых, предлагаемый работодателями оклад часто не соответствует требованиям, предъявляемым сотрудникам. То есть работать приходится много за низкую зарплату. С другой стороны, уровень образования у наших граждан не очень высокий.

«Работать приходится много, а платят за это мало»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00
Скачать

Марика, 21 год: Это звучит банально, однако все зависит от самого человека. Я студентка, работаю последние три года и без чьей-либо помощи уже сменила три разные работы. Бывало, конечно, когда мне пытались помочь с финансами члены моей семьи, однако как бы сложно не было, я справлялась сама. В общем, все зависит от самого человека.

– А соответствует ли оплата труда требованиям, которые предъявляют к работникам?

Марика: Совершенно не соответствуют. Люди много трудятся, они мотивированы, особенно люди моего возраста. У них есть соответствующие навыки и знания, однако это почему-то не ценится. Во многих компаниях людей оценивают по непонятным критериям. Оценивают их не по профессионализму, а по знакомствам. Думаю, нам необходимо стать более культурными в этом направлении.

Роланд, 22 года: Смотря в каком секторе человек планирует трудоустроиться. Процедуры трудоустройства в частном и государственном секторе серьезно отличаются. Однако профессионалы сегодня нужны везде, поэтому квалифицированным людям найти работу сегодня несложно, я считаю. Проблема в том, что таких в Грузии немного. К примеру, в сфере обслуживания, в ресторанах, гостиницах и туристических агентствах требуются именно люди с соответствующими навыками. Найти их крайне сложно, поэтому здесь серьезный дефицит кадров. Так вот, изучить соответствующее дело и устроиться в этой сфере не проблема. Однако большинство наших граждан хотят получить высшее образование и работать по профессии, а нашему рынку не нужно столько работников с высшим образованием.

Натия, 29 лет: Я считаю, что квалифицированному человеку найти работу в Грузии не так сложно. Дело в зарплатах, многие отказываются от предложений из-за низкого оклада. У нас практически никто из работодателей не соблюдает требования Трудового кодекса. Людям приходится работать очень много и получать минимальный оклад. В общем, в Грузии неадекватные зарплаты.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG