Accessibility links

Правозащитники: «Несовершеннолетних девушек выкупают... у государства»


В конце прошлой недели в одном из сел Марнеульского муниципалитета, где компактно проживают этнические азербайджанцы, похитили 17-летнюю школьницу. По словам очевидцев, девушку против ее воли увезли прямо со школьного двора. Тревогу поднял педагог школы. Полиция искала похитителя и школьницу более суток. Сейчас семья девушки говорит, что к «жениху» претензий не имеет и уже начинает готовиться к свадьбе.

Как все было на самом деле, сейчас сложно сказать. Поначалу сестра похищенной девушки говорила, что ничего подобного не планировалось. Что ее сестра хорошо училась и собиралась сдавать вступительные экзамены в вуз этим летом. Сейчас же семья утверждает, что молодой человек, который на 10 лет старше невесты, уже и свататься приходил и сама невеста вроде была согласна. Более того, будучи видной девушкой, даже боялась, что украдет ее кто-то другой.

Сегодня утром в село Такало, где все произошло, ездила Камила Мамедова. Она руководит общинным радио Марнеули. Камила говорит, что с самой девушкой ей не дали увидеться. По ее словам, родители расстроены, что из-за всего этого поднялась такая шумиха. Семья, говорит Камила, социально незащищенная, живет в глухом селе на пособие от государства:

«На самом деле (таких) случаев совсем немало. Семьи договариваются, и тут уже не поймешь, кто согласен, кто не согласен. Люди, которые живут в таких отдаленных местах, не знают языка, они в полном вакууме. Наши правозащитники доезжают только до районных центров, и информация до таких отдаленных сел просто не распространяется. Если говорить об этом конкретном случае, то семья находится в тяжелом финансовом кризисе! Там безработный глава семьи, за главой семьи ухаживает мать (девочки), которой всего лишь 39 лет. А у нее уже дочери, которых выдают замуж, и она в 40 лет, возможно, станет бабушкой. Это карусель. Там ничего не меняется, потому что там ничего не происходит, понимаете?»

Многие полагают, что полиция намеренно затянула поиски девушки и ее похитителя. Их и нашли-то, можно сказать, тогда, когда они сами этого захотели, рассказывает Камила. А если бы полиция действовала оперативнее, хотя бы чисто теоретически можно было бы надеяться на иное развитие событий. В селах в этом отношении все просто – их нужно было разыскать до вечера, по горячим следам, объясняет Камила. В противном случае местные будут воспринимать это так:

«Девочка провела там ночь. Никто не знает, что там произошло, и это уже неважно. Она провела с ним ночь. Если она вернется домой, потом ее никто замуж не возьмет».

Как заявляют в МВД, дело ведется по статье 143 Уголовного кодекса – о незаконном лишении свободы. Согласно УК Грузии, за это преступление можно получить срок от 2 до 4 лет. А если человек, которого лишили свободы, был несовершеннолетним, – от 7 до 10 лет.

Вот только, как правило, никаких реальных сроков преступники не получают, говорит руководительница НПО «Партнерство за права человека» Анна Абашидзе.

«То, что происходит вокруг нас, свидетельствует о том, что, с одной стороны, насильник делает, что хочет, с другой, члены семей похищенных девушек по тем или иным причинам оправдывают это. Наиболее губительно здесь то, что государство своим бездействием будто бы дает на это зеленый свет, позволяя торговать девочками, и даже, более того, само становится участником этого процесса – берет у насильника за это деньги в ходе процессуальных сделок. Вот сумма от этой сделки и есть "стоимость" девочки в Грузии», – говорит Анна Абашидзе.

Камила Мамедова описывает примерно то же развитие событий:

«Парень заплатит пять тысяч лари штрафа и все. Это тот же калым. Какая разница? Раньше там коровами, деньгами, коврами выкупали, а сейчас, получается, несовершеннолетних девушек выкупают таким образом у государства».

Скоро украденной невесте исполнится 18. Наверное, она наденет пышное белое платье, туфли на высоком каблуке. В селе сыграют свадьбу. Что будет дальше – с мечтой о высшем образовании, с другими желаниями и возможностями школьницы, вероятнее всего, будет зависеть уже от мужчины, который фактически «купил» ее у государства, с грустью говорит Камила.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG