Accessibility links

Поздравление королевы Северного Барханта, или Мировая слава Бибилова


Появление на югоосетинских информационных просторах призрака Северного Барханта взбудоражило и лишило покоя осетинских пользователей

Югоосетинские пользователи соцсетей активно гуглят неизвестное королевство Северный Бархант. Дело в том, что сегодня в государственных СМИ и даже на официальной странице новоизбранного президента республики появилось поздравление от некой Анны Макко, которая якобы является королевой плавучего самопровозглашенного государства, созданного моряками двух затерянных в океане барж.

Поздравление королевы Северного Барханта Анны Макко в адрес Анатолия Бибилова появилось на трех государственных информационных сайтах утром 1 мая. И сразу стало главной новостью дня. Появление на скудных югоосетинских информационных просторах призрака Северного Барханта взбудоражило и лишило покоя осетинских пользователей. Поисковик между тем выдавал скупую информацию о плавучем государстве. Оказалось, создали его в 2015 году брошенные моряки двух океанских барж, дрейфующих в северной части Атлантики.

Горемыки, оказавшиеся посреди океана без средств к существованию и документов, просили помощи у любого из африканских стран, куда бы ни прибила их волна.Так и не дождавшись, с мая 2010 года начали самоотверженную борьбу за установление собственного государства. Вскоре на них обратили внимание правозащитники, волонтеры и прочие добрые люди.

Кульминацией борьбы стало провозглашение 15 сентября 2015 года Королевства Северный Бархант микрогосударством. Микро, потому что у королевы всего 342 подданных. Согласно последней переписи, из них 283 – мужчины и всего 32 женщины. Несмотря на угрозу патриархата, всю полноту власти решили отдать в прекрасные руки 22-летней Анны Макко. О ней известно лишь, что родилась королева плавучих Бархант в 1995 году в семье путешественников, узнала о проблеме моряков в 2011 году, когда находилась с волонтерской миссией в Марокко. С тех пор прекрасная Анна удостоилась ордена «Святой Терезы» за доброе сердце и заботу о подданных.

Терпимость королевы не знает границ, в том числе языковых. В Северном Барханте три государственных языка – английский, русский и испанский, но в СМИ нередко используется арабский и каталонский. Этнический состав также пестр и многообразен, как флора и фауна Атлантики. Тут выходцы из Марокко, Испании, России, Казахстана, Украины и Конго, многочисленные беженцы из разных стран.

Мирный характер Анны призвано подчеркнуть тем, что у королевы нет армии и территориальных претензий.

Несмотря на шумный югоосетинский дебют, на официальных ресурсах Анна Макко царствовала недолго. К вечеру новость убрали с сайта президента РЮО.

Между тем одни в Южной Осетии сокрушались о скатывании к маргинализации, другие усмотрели за прекрасным ликом заморской королевы козни недоброжелателей.

В интернет-дискуссии втянулся стар и млад, даже уважаемые политологи. Дина Алборова считает, что на произошедшее сложно смотреть без иронии:

«Поздравили люди – надо сказать им спасибо за поздравления. И если они хотят поддерживать с нами отношения, почему бы и нет. С нас не убудет. Мы же не экономические связи с ними устанавливаем. Тем более, они довольно далеко от нас живут. Да и в любом случае, наше население узнало о существовании чего-то нового, какой-то новой королевы. Это тоже интересный, познавательный факт».

Другим экспертам, у которых я пыталась получить комментарий, было не до шуток. Без доли самоиронии они назвали произошедшее подставой и издевательством над новоизбранным президентом Анатолием Бибиловым. Югоосетинские эксперты наотрез отказались комментировать дипломатический жест королевы. Один из них в личной беседе предположил, что Северный Бархант может быть делом рук определенных групп в России. И все ради того, чтобы подставить, очернить, поднять на смех новоизбранного президента Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG