Accessibility links

Сегодня в Сухуме в Музее боевой славы им. Владислава Ардзинба состоялись открытие фотоэкспозиции, посвященной летчикам из Абхазии, воевавшим в Великую Отечественную войну, и встреча их родственников со школьниками.

Замдиректора музея кандидат исторических наук Николай Медвенский, выступая на открытии экспозиции, сказал, что оно приурочено как к 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, которая будет отмечаться через неделю, так и к 100-летию со дня рождения первой летчицы-абхазки Мери Авидзба. Директор музея Герой Абхазии Мзия Бейя дополнила его: «А еще послезавтра исполняется 109 лет со дня рождения абхазского военного летчика Виктора Аргуна».

После того как с экспозиции было сдернуто белое покрывало, в чем принимала участие и правнучка Виктора Аргуна, мы с народным поэтом Абхазии, президентом Ассоциации писателей Абхазии Мушни Таевичем Ласуриа подошли поближе к фотографиям на стенде, и я стал расспрашивать 79-летнего поэта о его старшем брате, который погиб в конце Великой Отечественной войны. Между ними, конечно, была большая разница в возрасте: он родился в 1938 году, а его брат Датикуа – в 1919-м. Глядя повлажневшими глазами на фото своего брата в летной форме – одно из примерно тридцати на стенде, Мушни Таевич продолжил:

«Он был старший брат в семье. Нас было восемь: четыре сестры, четыре брата.

– Вам было года три, когда он ушел на фронт, да?

– Да, два-три года было. Какой-то образ, какой-то силуэт остался. На охоту, помню, ходил, за фазанами.

– А в вашем творчестве нашел отражение его образ? В каких-то стихотворениях?

– Конечно. И в романе в стихах, и в отдельных произведениях, написанных и полвека назад, и недавно… Когда мы узнали в 60-е годы, где он похоронен, побывали там, под Ленинградом.

– В каком году он погиб?

– В 44-м. 13 июля.

– В каком был звании?

– Лейтенант».

Все участники мероприятия перешли между тем в соседнее помещение. Слушатели, в основном школьники, заняли несколько рядов сидений напротив стола, за котором расположились выступавшие. Николай Медвенский первому – по старшинству – предоставил слово Мушни Ласуриа. Тот начал с поздравления всех присутствующих с Днем Победы и сказал, в частности, о том, что нынешним летом хочет в очередной раз поехать на могилу брата. А закончил чтением перевода на русский своих стихов о нем:

«Еще полвека тому назад мной было написано небольшое стихотворение, посвященное брату. Его перевел наш с вами друг Лев Любченко. Прочту вам. «Война. Шел брат из дома. Как взрослого меня обняв, сказал весомо: «Не забывай меня». С врагами смело бился, солдат, мой брат. Домой он не вернулся, погиб за Ленинград. Живу я, брата слово в душе своей храня. Звучит, звучит сурово: «Не забывай меня». Ушло, умчалось детство, ликуя и звеня. Осталось лишь в наследство: «Не забывай меня».

Следующему было предоставлено слово также известному в республике человеку – Герою Абхазии, предпринимателю и общественному деятелю, который одно время возглавлял администрацию Сухума, – Леониду Осию. Его отец вернулся с Великой Отечественной войны живым, продолжал служить в военной авиации, а после еще немало лет работал диспетчером в Сухумском аэропорту. Леонид Дмитриевич сказал, что хорошо помнит, как в его школьные годы отмечали День Победы 9 Мая, но все же совсем по-другому он стал воспринимать этот праздник, когда сам прошел войну – 1992-1993 годов – и понял, что это такое: победа, завоеванная твоими руками.

Младший брат, сын... А третьей было предоставлено слово представителю уже третьего поколения – внучке абхазского летчика Виктора Аргуна Эсме Аргун, чья дочь-семиклассница принимала сегодня участие в открытии экспозиции. Ее дедушка, уроженец села Куланырхуа, самым первым из абхазов окончил в 1932 году летное училище. А потом собрал еще 60 юношей и девушек из Абхазии для того, чтобы они обучились летному мастерству. Среди них была и «ночная ведьма», штурман бомбардировочной авиации Мери Авидзба из села Эшера, и Дмитрий Осия из села Куланырхуа, и будущий писатель Шамиль Акусба (дядя Фазиля Искандера) из села Атара.....

Герой Абхазии, бывший министр обороны Абхазии Вячеслав Эшба, который ныне возглавляет Сухумский аэропорт им. Владислава Ардзинба, рассказал о том, что абхазские летчики, участвовавшие в Отечественной войне народа Абхазии, не уронили славу своих отцов и дедов, сражавшихся с нацизмом.

В Великой Отечественной войне участвовали 40 летчиков из Абхазии – пилоты истребителей и бомбардировщиков, штурманы, стрелки-радисты, члены экипажей авиации дальнего действия... Но, к сожалению, как сказал председатель республиканского Совета ветеранов войны и труда Закан Нанба, только один из них – Виталий Попков – был удостоен звания Героя Советского Союза, причем дважды. А вот погибший в конце войны Киазым Агрба, совершив более 80 боевых вылетов, дважды представлялся к этому высокому званию, но по непонятным причинам не был его удостоен. Абхазские ветераны войны передали президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой восстановить справедливость и надеются, что отважный летчик получит посмертно это звание.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG