Accessibility links

«В любой организации все зависит от руководства»


– Защищены ли в Абхазии права трудящихся, как вы считаете?

Ирина Адлейба: Несмотря на то, что у нас принят новый КЗоТ и существует такой институт, как профсоюзные объединения, есть такие понятия, разграничивающие фактически и то, на что юридически мы имеем право, какие у нас есть возможности защищать свои права. Я не думаю, что наши трудящиеся защищены. Хотя бы по тому факту, что государственные служащие не могут уйти в отпуск, им не выплачивают отпускные. Их просто отправляют в отгул. Получают просто месячный оклад, но определение «в отпуск» такого нет. Так же, как начисления, вопросы увольнения, вопросы назначения. Даже тот же механизм, который был предусмотрен для того, чтобы создать некую конкуренцию между профессионалами, прием на работу по собеседованию или по аттестации, даже этот механизм не работает.

Ирина: Я считаю, что не ущемлены, по работе никто не ущемляет, работаем, отпускные, все как положено.

– Где вы работаете, в частной или государственной структуре?

Ирина: В государственной структуре, администрация Гулрыпшского района.

«В любой организации все зависит от руководства»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00
Скачать

Константин: Я надеюсь, что наше правительство прилагает все усилия для того, чтобы защитить наши права. Я таких больших недовольств не слышал ни от кого, чтобы кто-то говорил. Абхазия слухами полна. Но чтобы таких разговоров, я не слышал, чтобы кто-то был недоволен.

Девушка: Мы работаем в коммерческой организации, проблем с тем, что у нас не вовремя зарплата, у нас не возникает. Проблем не было никогда с руководителями, чтобы в чем-то нам ущемляли. Я думаю, что в любой организации все зависит от руководства. У нас в этом плане все нормально. Не то что ущемляют, наоборот, поощряют. Стараются вникать в проблемы сотрудников.

Нино: Я думаю, что вообще не защищены никак, и мало, кто над этим вопросом вообще работает. В плане больничных, отпускных, все ИП. Я думаю, что очень большая проблема, есть над чем работать, достаточно. Я одна из представителей этих трудящихся, которые не защищены и которые думают о предстоящей пенсии, которую ты не заработал. Ты не можешь заболеть, потому что у тебя не будет больничного, который тебе оплатят, то есть никаких социальных пакетов у нас не предусмотрено, к сожалению.

Илона: Да, у нас все строго по законодательству, довольны. И мы сами знаем четко свои права.

– Вам оплачивают отпускные?

Илона: Да.

Роберт: Я работаю в частной организации, в принципе, никаких льгот не обещают, но зарплата нормальная, 25 тысяч рублей.

Венера: Защищены. Уже в таком возрасте, например, лично я работаю. Считаю, что те, кто хочет работать, могут тоже найти работу. Я работаю в СФТИ. Вот три месяца болела, только вышла, хожу на работу. Я больничный не брала, я отпуск оформила.

Лиана: Пятьдесят на пятьдесят.

– Вы сами работаете?

Лиана: Уже нет, на пенсии. А многие пенсионеры еще могут работать, например, я могу и все остальные.

Хатуна: Я сама тружусь, перебиваюсь как-то, у меня четверо сыновей. Я сама своим трудом зарабатываю деньги. Но и мужу тоже помогаю. Ни у мужа зарплаты, ни у меня. Единственное, живем на пенсию и детское пособие, получаем семь тысяч на четверых детей. Плюс еще один ребенок с инвалидностью, вот так мы живем.

Людмила: Профсоюз, все работает, организация работает, Новоафонская пещера. Проблем нет, работаем, как нужно, по закону. Государственное учреждение, по средам у нас совещания, какие вопросы у отделов, мы все решаем коллективно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG