Accessibility links

Газета «Республика» вновь обращается к теме нехватки воды в столице Цхинвале. В заголовке статьи проблема названа «вековой», и это действительно так. Автор вдается в историю и описывает немалое число проектов, которые были призваны обеспечить питьевой водой Цхинвал. Тем не менее и сегодня вода в дома цхинвальцев подается по графику. В межсезонье, когда из-за паводков приходится отключать некоторые водозаборы, воды, как правило, не хватает. Воды в Южной Осетии более чем достаточно, огромное количество рек, родников, ледниковых вод, и тем более удивительна ситуация с нехваткой воды, обращает внимание автор. Воду просто нужно собрать и доставить до потребителя. За эти годы предлагалось огромное количество вариантов и проектов, но автор приходит к мнению, что нужно задействовать все возможности основного водопровода Едыс-Цхинвал. «Общий проектный объем поступающей воды должен был составить 1200 кубометров в секунду. Такой объем на самом деле реален. Дело в том, что вода в район села Едыс поступает из высокогорного озера Хъелы-цад. Вернее сказать, это группа озер, фильтраты воды которых через вулканические породы просачиваются на низменность. А водных запасов в этих озерах, питающихся ледниками, более чем достаточно», – пишет автор и вспоминает в конце о легенде, как жителям одного села воду перекрывал Дракон. «Так вот, – пишет автор, – для нас это чудовище сегодня олицетворяет отсутствие добросовестности в работе, недостаточно грамотное планирование и учет приоритетов. И победить этого Дракона нам надо в самих себе».

Блогер Алан Парастаев комментирует интервью Анатолия Бибилова российскому изданию «Коммерсант» сразу после избрания президентом. В числе прочего Бибилов говорил и о перспективах открытия транзита через Южную Осетию в Грузию. Как стало ясно, новоизбранный президент, в принципе, за его открытие. Для этого, по мнению экс-спикера, нужно, чтобы Грузия ушла в сторону политического диалога в вопросе признания независимости РЮО. «В этом нас должны поддержать страны, которым необходим транзит через РЮО. Они должны дать Грузии четкий сигнал об этом», – обрисовал схему действий Бибилов. «Такую схему можно назвать: транзит в обмен на признание, – размышляет Парастаев. Посмотрим, сработает ли она, и как скоро мы сможем воспользоваться выгодами нашего географического положения в политическом и экономическом плане и, конечно, в плане повышения уровня жизни народа, о котором так часто говорит новый президент».

Газета «Южная Осетия» публикует интервью первого президента республики Людвига Чибирова. Беседа посвящена избранию нового президента. Говоря о дальнейшей политике Южной Осетии, Чибиров уделил особое внимание взаимоотношениям с Россией. «Сегодняшние международные реалии таковы, что Россия подвергается различного рода нападкам, в том числе и информационным, за признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Это обстоятельство обязывает нас ко многому. Органы власти страны своими действиями обязаны продемонстрировать всему миру успешность российской политики в регионе. У нас есть возможность развивать наше независимое государство, у нас есть кредит доверия со стороны Российской Федерации и стран, признавших нашу независимость, и мы не имеем исторического права не оправдать этот шанс. Это один из важнейших наказов народа, адресованный своему президенту Анатолию Бибилову», – сказал экс-президент.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG