Accessibility links

Трампа призвали не забывать о Грузии


Конгрессмены считают, что администрация президента Трампа должна продолжить «исторически существующую поддержку США для вступления Грузии в НАТО»

Важнейшей поддержкой США назвал сегодня министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе письмо тридцати конгрессменов о Грузии, адресованное администрации президента Дональда Трампа.

Письмо в поддержку Тбилиси, инициированное сопредседателями группы друзей Грузии Тедом По (республиканец, штат Техас) и Джеральдом Коннолом (демократ, штат Вирджиния), подписывают еще 28 конгрессменов. Оно приурочено к 25-летию дипотношений между Грузией и США и обращено к администрации президента Дональда Трампа.

Перечисляя достижения в борьбе с коррупцией, заостряя внимание на упрощении ведения бизнеса, а также демократических реформах, конгрессмены отмечают:

«Достижения Грузии еще более впечатляют на фоне продолжающейся военной агрессии со стороны России. Россия незаконно оккупировала 20 процентов территории Грузии с момента ее вторжения в страну в 2008 году. Российские войска продолжают ползучую аннексию, часто нарушая права человека и совершая похищения людей на всех оккупированных и прилегающих территориях».

Трампа призвали не забывать о Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00
Скачать

Далее в письме отмечено, что, «несмотря на свои собственные вызовы в сфере безопасности, Грузия играет значительную роль в обеспечении глобальной безопасности, а именно – в борьбе с терроризмом».

Поэтому конгрессмены считают, что администрация президента Трампа должна продолжить «исторически существующую поддержку США для вступления Грузии в НАТО». Помимо этого, на фоне растущих экономических отношений между двумя государствами конгрессмены обращают внимание на необходимость установления режима свободной торговли с ней.

В конце письма республиканцы и демократы призывают администрацию нового президента усилить стратегическое партнерство с Тбилиси. «Крайне важно, чтобы Соединенные Штаты дали четкий сигнал о том, что стоят рядом с Грузией», – призывают законодатели от обеих партий.

Письмо конгрессменов с радостью встретили в Тбилиси. Министр иностранных дел Михаил Джанелидзе назвал его огромной поддержкой США. По словам министра, это письмо – доказательство того, что поддержка Вашингтона продолжится и в будущем во всех жизненно важных вопросах для Тбилиси. Сегодня министр Михаил Джанелидзе говорил и о неизменных планах Грузии, связанных с США:

«Мы продолжаем с Соединенными Штатами наше прочное стратегическое сотрудничество, которое ориентировано на развитие Грузии, на обнаружение новых экономических возможностей, на твердую поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии, ее стремления интегрироваться в евро- и евроатлантические структуры».

Это письмо конгрессменов, конечно же, в одночасье не решит проблемы Грузии, отмечает тем не менее аналитик «Гражданского совета по вопросам обороны и безопасности» Шорена Лорткипанидзе. Оно приурочено к юбилею дипотношений, и в письме ничего нового нет. И все же, по мнению эксперта, на фоне формирования внешней политики администрации президента Дональда Трампа, когда его позиции по некоторым вопросам радикально меняются, такие обращения, на первый взгляд вроде бы формальные, для Грузии приобретают особое значение:

«Подобного рода средства, инструменты, можно даже сказать, каналы помогают Грузии, чтобы ее голос был услышан в администрации США, способствуют актуализации проблем безопасности Грузии, чтобы они не остались без внимания. Для нас в этом процессе США важнейший партнер. И это письмо (конгрессменов) еще один знак того, что Грузия не выйдет из внешнеполитической орбиты США».

А такая опасность, с учетом горячих точек планеты, есть, продолжает Шорена Лорткипанидзе. Еще она уверена в том, что письмо, адресованное администрации президента Трампа, внимательно прочтут и в администрации президента Путина. А для Тбилиси так важно, чтобы в Москве знали, что Грузия не одна и ее поддерживает Вашингтон.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG