Accessibility links

Американские конгрессмены планируют бороться с российским влиянием


Директор ФБР Джеймс Коми

Палата представителей Конгресса США одобрила создание специального комитета для борьбы с так называемым скрытым влиянием России в других странах. Сенат США, как ожидается, должен поддержать эту инициативу до 30 сентября.

В состав комитета войдут представители офиса директора национальной разведки, Госдепартамента, министерств обороны, финансов и энергетики, офиса генпрокурора, ФБР. Комитет обязан ежегодно отчитываться перед Конгрессом о своей деятельности и сообщать о замеченных попытках влияния со стороны российских властей. Также было принято положение по усилению контроля за передвижениями российских дипломатов.

Глава ФБР Джеймс Коми на слушаниях в Сенате заявил, что Россия активно помогает киберпреступникам и до сих пор влияет на политику в США. По его мнению, Россия может вновь вмешаться в президентские выборы в США. Однако вариант, при котором Россия напрямую влияла на подсчет голосов, Коми отверг. Он добавил, что расследование вмешательства Кремля в выборы продолжается.

Россия оказалась в центре внимания американских политиков в июле 2016 года. За две недели до предвыборного съезда Демократической партии США сайт Wikileaks опубликовал письма с серверов национального комитета демократов. Американские власти заявили, что за взломом стояли ГРУ и ФСБ. В СМИ появилась информация, что к хакерским атакам причастно высшее руководство России.

В начале марта Конгресс США пообещал изучить влияние России на американские выборы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG