Accessibility links

Тбилиси отделил в Абхазии частное от государственного


Несмотря на все попытки Тбилиси, внешнеполитическая повестка дня России в отношении Грузии не претерпела значительных изменений

Официальный Тбилиси осудил встречу президента России Путина с де-факто руководителем Цхинвальского региона Бибиловым и резко отозвался о визите делегации де-факто властей Абхазии в Италию, где был подписан протокол о намерениях с неназванным городом этой страны.

По словам госминистра по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили, прошедшая накануне в Сочи встреча между президентом России Путиным и лидером оккупированного региона наглядно продемонстрировала, что Россия продолжает игнорировать нормы международного права:

«Этот шаг является очередным вызовом не только для Грузии. Он не только демонстративно нарушает территориальную целостность Грузии, но и подрывает принципы, о которых руководство России в те же дни вело диалог с европейскими лидерами, поэтому считаю, что этот вызов адресован и лидерам этих стран».

По мнению политолога Корнелия Какачия, за последние годы, несмотря на все попытки Тбилиси, внешнеполитическая повестка дня России в отношении Грузии не претерпела значительных изменений:

«Россия демонстративно подчеркивает неизменность курса, направленного на поддержку оккупационных режимов. В свою очередь, это ставит крест на иллюзорности надежды руководства Грузии, что нормализация отношений с северным соседом сдвинет с мертвой точки процесс урегулирования конфликтов. Россия по-прежнему предлагает Грузии свыкнуться с новым статус-кво. Грузии придется отказаться от иллюзий и переформатировать свое видение в отношениях с Россией. В свою очередь, Россия не пойдет на прямое присоединение регионов в надежде на то, что к власти в Грузии придут силы, которые изменят ее внешнеполитический вектор».

Из поля зрения правительства Грузии не ускользнула и недавняя активность де-факто властей другого сепаратистского региона – Абхазии, представители которой посетили Италию, заключив протокол о намерениях с одним из городов этой страны.

«Представители Абхазии пытаются выдать частный визит какмежгосударственное соглашение, что в корне противоречит политике Италии, признающей территориальную целостность Грузии», – говорится в заявлении МИДа Грузии.

По мнению политолога Георгия Гобронидзе, это не первая попытка возведения неформальных отношений в ранг межгосударственных контактов со стороны де-факто властей Абхазии. В первую очередь они рассчитаны на внутреннюю аудиторию непризнанных регионов, чтобы приглушить очевидный факт провала их международного признания, считает Гобронидзе:

«Были случаи, когда в некоторых государствах Европы, согласно законодательству ЕС, регистрировались НПО под звучным названием «представительство Абхазии», что, согласитесь, ничего общего с межгосударственными отношениями и дипломатией иметь не могло, но зато активно преподносилось в республике как дипломатический «прорыв». Думаю, и в данном случае мы имеем дело с аналогичным явлением».

В целом, по мнению политолога, вояж представителей Абхазии в Италию продемонстрировал пассивность России в деле международного признания отколовшихся от Грузии регионов. Необходимо понимать, что главной целью России является усиление военного присутствия в регионе Южного Кавказа, а не их признание, считает политолог:

«Исходя из вышесказанного, можно констатировать, что Россия не стремится в реальной независимости Абхазии и Цхинвальского региона, довольствуясь признанием трех государств в мире. В некоторой степени политика непризнания связана с активностью позиции Грузии по этому вопросу, однако в большей степени процесс непризнания связан с безразличностью России по этому вопросу».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG