Accessibility links

Поиски пропавших без вести продолжаются


С мая по август этого года представители Красного Креста намерены эксгумировать останки, которые, предположительно, покоятся примерно в 30 возможных захоронениях

Поиск пропавших без вести в ходе грузино-абхазского и грузино-осетинского вооруженных конфликтов продолжается. Представители Международного комитета Красного Креста начали новый этап вскрытия возможных захоронений у городов Гори и Каспи.

Информация о возможных захоронениях у Гори и Каспи была собрана в ходе встреч, которые проходят в рамках двух т.н. механизмов координации. В одном принимают участие представители грузинской и абхазской сторон, в другом – грузинской, осетинской и российской. Эти механизмы были созданы в 2010 году под эгидой Красного Креста. За последние шесть лет, согласно данным международной организации, было найдено 249 тел, из которых на сегодняшний день опознано 107, говорит Майя Кардава, глава отдела коммуникации Международного комитета Красного Креста:

«Процесс идентификации (останков) достаточно длительный. Он проводится в несколько этапов. Это антропологический анализ, также это анализ ДНК, который позволяет с высокой точностью идентифицировать останки тел погибших. Затем их передают родным и близким, для которых очень важно достойно похоронить своих погибших родственников, которых до этого считали пропавшими без вести».

Поиски пропавших без вести продолжаются
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00
Скачать

В общей сложности более двух тысяч человек продолжают искать грузинская и абхазская стороны, говорит Созар Субари, министр по делам вынужденно перемещенных лиц, беженцев и расселению. Это ведомство принимает участие во встречах, которые проходят в рамках т.н. механизма координации с абхазской стороной. По словам Субари, в этом аспекте позиции участников сходятся – обе стороны говорят о готовности приложить максимум усилий для поиска останков погибших. Однако, говорит Субари, есть определенные факторы, которые осложняют процесс:

«Есть захоронения, в которых, как нам известно, могут покоиться останки нескольких сотен человек. В этом случае мы говорим об очень большой территории, которая позже использовалась как мусорная свалка. Это несколько гектаров, где может быть тысячи кубических метров отходов, которые необходимо расчистить и найти место захоронения. Это, конечно, сложно. Но абхазская сторона и в этих случаях очень открыто идет на сотрудничество. Представьте, все это было в период войны, когда людей хоронили в срочном порядке... К примеру, был ориентир в 30 метрах от какой-то железнодорожной станции. Но сегодня может не существовать ни этого здания, ни будки сторожа, ни мандаринового сада, которые тоже могли быть ориентирами того или иного захоронения».

С мая по август этого года представители Красного Креста намерены эксгумировать останки, которые, предположительно, покоятся примерно в 30 возможных захоронениях в Шида Картли, Имерети, Абхазии и окрестностях Тбилиси. Процесс поиска погибших свободен от политических аспектов, не имеет значения и этническое происхождение жертв конфликта, говорит Майя Кардава. По ее словам, все пропавшие без вести, как и их семьи, согласно международному праву, являются жертвами войны. Главная цель этого механизма – дать ответ семьям, которые много лет ищут останки погибших родных и близких:

«Когда дело касается поиска тел, никакого значения не имеет национальность человека, его этническая принадлежность, был ли он военным или гражданским. Жертва есть жертва. Соответственно, исходя из того, что мы здесь говорим о гуманитарном формате, опознавать будут всех одинаково, и на этом этапе вам никто не может сказать, кто именно там захоронен».

Неопознанными остаются 142 человека, которых удалось найти за последние годы. При этом время в этом вопросе – фактор очень важный. Чем дальше, тем сложнее определить личность жертвы.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG