Accessibility links

Проигравший против ЦИКа


Это первый в истории Абхазии судебный процесс против ЦИКа, впервые кандидат в судебном порядке оспаривает итоги прошедших выборов

Выборы в Абхазии прошли 12 марта, вторые туры завершились 26 марта. Многие проигравшие кандидаты говорили о грубых нарушениях закона в ходе голосования, но в суд обратился только один кандидат – Астамур Отырба. Это первый в истории Абхазии судебный процесс против ЦИКа, впервые кандидат в судебном порядке оспаривает итоги прошедших выборов.

Астамур Отырба баллотировался по Аацынскому избирательному округу №19, его оппонентом был Дмитрий Гунба. Из 2728 проголосовавших избирателей за Отырба проголосовало 1225 человек, за Гунба – 1239 человек. 263 бюллетеня были признаны недействительными. Центральная избирательная комиссия признала победу Дмитрия Гунба, которому удалось получить на 14 голосов больше.

С результатами выборов Астамур Отырба не согласен, он считает, что были допущены грубые нарушения закона, которые повлияли на результаты голосования. Он подал административное исковое заявление, в котором изложил свои доводы, и просит суд исследовать все приведенные обстоятельства, признать выборы по 19 округу недействительными и принять иное решение, соответствующее законам Республики Абхазия.

Иск бывшего кандидата в депутаты рассматривает коллегия судей Верховного суда под председательством Зураба Аджинджала.

Зураб Аджинджал зачитал иск Астамура Отырба, в котором указаны основания, по которым тот оспаривает результат выборов: «В голосовании приняло участие 2728 избирателей, из которых участковые избирательные комиссии признали недействительными 263 бюллетеня, что составляет 9,7%. Около 70% признанных недействительными бюллетеней были в мою пользу. Это мне известно от наших наблюдателей. Почти на всех участках мои наблюдатели выявили такой факт, как предвзятое отношение членов избирательной комиссии в пользу моего оппонента при подсчете бюллетеней. Так, на участке №6 мой наблюдатель Кварацхелия пытался оспорить решение при обсуждении признания избирательных бюллетеней, отданных в мою пользу, недействительными, однако члены избирательной комиссии в грубой форме отвергли все наши требования. А по участку №1 неопределенное количество бюллетеней было признано недействительными председателем участковой комиссии без рассмотрения и обсуждения этого вопроса».

В своем иске Астамур Отырба приводит еще один факт грубого нарушения при транспортировке мешков с бюллетенями из окружной комиссии в здание ЦИКа: «Так, в ходе следования автомашины с избирательными документами в селе Приморское из указанной автомашины, которая внезапно остановилась, вышли: наблюдатель от кандидата в депутаты Гунба Цукба, председатель окружной избирательной комиссии Авидзба и представитель ЦИКа Герия. Они извлекли мешок с избирательными бюллетенями из багажника, вскрыли его и производили с ним какие-то манипуляции. Это увидел мой избиратель Отырба, который следовал за ними на своей автомашине».

Интересы Центральной избирательной комиссии в суде представляет юрист Алмас Акаба и заместитель председателя ЦИКа Руслан Пантия. Заинтересованной стороной в процессе является окружная избирательная комиссия, интересы которой представляет ее председатель Владимир Авидзба.

По поводу иска Отырба Алмас Акаба сказал следующее: «Определяет действительность бюллетеней участковая избирательная комиссия путем голосования по этим избирательным бюллетеням, это проводится коллегиально. У ЦИКа не было никаких оснований не доверять своим участковым избирательным комиссиям, так как член ЦИКа Роман Герия курировал данный округ. ЦИК приняла коллективное решение, что нарушения, которые были представлены стороной истца в исковом заявлении, являются необоснованными, не влияющими на итоги выборов. ЦИК приняла свое решение и зарегистрировала депутатом Народного Собрания Дмитрия Гунба».

Суд приступил к опросу свидетелей со стороны истца и со стороны ответчика. Следующее заседание назначено на 15 мая.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG