Accessibility links

Выборы в Совет старейшин Еревана


ПРАГА---14 мая пройдут выборы в Совет старейшин Еревана. В выборах участвуют Республиканская партия Армении (кандидат в мэры – действующий градоначальник Тарон Маркарян), блок «Выход» (кандидат в мэры – избранный депутат нового парламента Никола Пашинян) и партия «Страна абрикоса» (кандидат в мэры Заруи Постанджян). Потом уже Совет старейшин изберет мэра города Еревана. Почему эти выборы так важны? Этот и другие вопросы мы обсуждаем с экспертом армянского Центра политических и международных исследований Рубеном Меграбяном.

Рубен Меграбян: Эти выборы важны тем, что Ереван является фактически сердцем Армении. По количеству населения Ереван – это почти половина Армении, по экономическому потенциалу – это больше половины Армении, к тому же в Ереване в политическом отношении самый продвинутый электорат. Еще нужно сказать, что в Ереване, как в столице, делается вся политика Армении, учитывая то, что на основе закона о местном самоуправлении мэр Еревана – это довольно-таки самостоятельная фигура, которая, в принципе, не имеет вышестоящего начальника и подотчетна только Совету старейшин (это как городской парламент) и ограничена только законами и Конституцией и больше никем. Поэтому эти выборы представляются важными, особенно на фоне городских проблем, которые видны ереванцам непрофессиональным и невооруженным глазом, и это проблемы, которые годами требуют решения и, к сожалению, не решаются. Это происходит на фоне полного безразличия со стороны властей. Годами шло дело вот так.

Выборы в Совет старейшин Еревана
please wait

No media source currently available

0:00 0:12:08 0:00
Скачать

Амина Умарова: Рубен, расскажите, пожалуйста, о кандидатах, которые участвуют в выборах в Совет старейшин столицы Армении.

Рубен Меграбян: Во-первых, правящая Республиканская партия поддерживает действующего мэра, который намерен переизбраться в результате победы власти. Вторым участником, который жестко оппонирует правящей партии, действующему мэру и всему тому, что происходило в мэрии и Совете старейшин, – это блок «Елк» («Выход») в составе трех партий. Этот блок относительно новый, он сформировался несколько месяцев назад, впервые принял участие в прошедших парламентских выборах и довольно-таки успешно для первого раза – набрал порядка 9% голосов. Они выдвигают кандидатом в мэры Никола Пашиняна, который является известной своими оппозиционными взглядами личностью в Армении. И третий участник – партия «Еркир Цирани» («Страна абрикоса»), – это новая партия, которая сформировалась буквально к городским выборам, и ее кандидатом является основатель этой партии Заруи Постанджян, тоже бывший депутат парламента, как и Никол Пашинян, и также известная своей оппозиционной деятельностью, взглядами и заявлениями личность.

Амина Умарова: А чем вы объясняете ее участие? У нее совершенно новая партия, не переоценивает ли она возможности своей новоиспеченной партии?

Рубен Меграбян: Заруи Постанджян состояла в партии «Наследие», которую возглавлял Раффи Ованнисян, но эта партия после многочисленных расколов фактически сошла с политической сцены. Заруи Постанджян, как активная политическая личность, решил продолжить, на мой взгляд, свою активную политическую деятельность в новом амплуа, сформировав уже собственную партию, и первый, уже самостоятельный шаг в армянской политике сделать на этих городских выборах. Насчет переоценки сказать трудно, в конце концов это уже покажут результаты выборов, благо, осталось несколько дней, но у нее есть в городе сторонники, и определенный процент, правда, небольшой, она все-таки наберет, и эта сила будет представлена в новом Совете старейшин, на мой взгляд.

Обращает на себя внимание другое: партии, прошедшие в парламент, которые заняли второе место, третье место, тот же блок «Царукян» Гагика Царукяна и партия «Дашнакцутюн» вообще отказались от участия в выборах в Ереване. Это оставило нехорошее впечатление со стороны наблюдателей, обозревателей, прессы, вызвало вопросы: «как это так, вы вроде добились успеха в парламентских выборах, в том плане, что преодолели проходной пятипроцентный барьер, а уходите от городских выборов, которые важны?» При этом нужно отметить, что партия Гагика Царукяна была второй фракцией в ныне действующем Совете старейшин. Теперь она полностью отказалась от участия.

Амина Умарова: Большая часть ереванцев как себе представляет функции мэра? Хороший мэр – это кто? Кто хорошо чистит город, или кто высаживает деревья, цветы, или все же ереванцы будут выбирать такого, который будет заниматься проблемами инфраструктуры, допустим, городские проблемы с транспортом, проблемы, которые появлялись зимой? Ереванский избиратель придирчив?

Рубен Меграбян: Ереванский избиратель, в общем и в целом, недоволен работой властей. Это как бы доминирующее мнение. Но это недовольство еще не означает, что выльется в конкретный результат, по той простой причине, что мы увидели во время парламентских выборов, что очень большую роль играет административный ресурс. Скажем, это система высшего образования, система образования вообще, умноженная на четыре. Фактически те, кто подчиняется государству – бюджетники, в общем-то при всем своем недовольстве будут голосовать за свое вышестоящее начальство в подавляющем большинстве. Во всяком случае, на парламентских выборах это оказалось именно так, и международные наблюдатели это тоже отмечали. Олигархические структуры тоже будут набирать электорат из своих наемных сотрудников для власти, опять-таки при всем их недовольстве.

Т.е. пока эта система воспроизводства власти не только не разрушена в Армении, но еще более усовершенствовалась. При всем при этом это может решать вопросы воспроизводства именно во время избирательных циклов, но это еще не означает решение проблем как таковых, которые просто налицо. Как будут поступать ереванцы? Конечно, административный ресурс будет играть ведущую роль, а самые недовольные будут выбирать оппонентов действующей власти. Благо, поле расчистилось, и у властей нет такого ресурса пропагандистских манипуляций, чтобы вводить в заблуждение избирателя. Но они могут просто (и пытаются, и делают это сейчас) максимально деполитизировать эти городские выборы.

В конце концов, слово «политика» имеет свой корень «полис» – «город», а они хотят деполитизировать и объяснить, что городские выборы – это что-то, не касающееся политики, это трава на газонах, деревья, асфальт, оросительная система для газонов, благоустройство дворов. Как будто городская власть – это один большой ЖЭК на весь город. Но это не так. Городской бюджет довольно-таки солидный, и как тратить его, с каким видением, – это и есть политика.

Амина Умарова: Расскажите, пожалуйста, о бюджете Совета старейшин, из чего он состоит.

Рубен Меграбян: Он формируется, конечно, с налоговых сборов из Еревана на недвижимость – налог на землю, налог на недвижимость. Дальше из всех поступлений из Еревана, часть из госбюджета, также в виде ассигнований идет в Ереван, к тому же еще все эти рекламные сборы и прочие административные услуги. Эти деньги есть. В конце концов, в свое время, когда сотрудники мэрии у Роберта Кочаряна (бывшего президента Армении) просили денег, он удивился, сказав: «вы сидите на деньгах, а у меня просите деньги». Этих денег много, но как распоряжаются, – вот с этим проблема, потому что бюджет Еревана, в отличие от бюджета Армении, просто не может иметь закрытых статей.

Здесь нет расходов на оборону, на безопасность, на закупку вооружений, – все расходы должны быть транспарентны, объяснимы и понятны ереванцам. Во всяком случае, оппоненты сегодняшней власти поставили перед собой вот эту задачу: «если раньше вы тратили, как хотели, то сейчас уже, независимо от того, сколько мы наберем, мы просто этого вам не дадим». Это то, что говорят оппоненты сегодняшней действующей власти. Так что при любом исходе выборов у нас, конечно, после 14 мая будет уже иного качества Совет старейшин. Даже если власть сможет воспроизвестись, – на мой взгляд, скорее всего, так и будет, потому что административный ресурс очень силен на данный момент, – все равно будет иного качества Совет старейшин, который будет ставить довольно-таки неприятные вопросы перед действующей властью.

Амина Умарова: Расскажите, когда Городской совет депутатов, Городская дума, скажем так, стала называться Советом старейшин Еревана, и через сколько лет он переизбирается?

Рубен Меграбян: Городской совет, который был еще в советское время, был переименован в Совет старейшин с принятием первой Конституции Армении в 1995 году. В настоящее время Совет старейшин избирается раз в пять лет, причем мэр Еревана избирается Советом старейшин, а не напрямую ереванцами. Фактически Совет старейшин утверждает бюджет, формально контролирует бюджетные расходы, исполнение разных программ и следит за повседневной деятельностью исполнительного органа – мэрии Еревана. Собственно, эти функции определены законом о местном самоуправлении, который был принят еще в 90-е и несколько раз пересматривался. В последней редакции, во всяком случае, полномочия Совета старейшин таковы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG