Accessibility links

Высший совет юстиции решил не решать


В случае принятия непопулярного решения участники митинга пригрозили перенести эпицентр протестного движения к канцелярии правительства

Сегодняшнее заседание Высшего совета юстиции прошло на фоне акции, организованной оппозицией и профильными НПО. Они выступили против намерения Высшего совета юстиции без испытательного срока назначить на пост судьи апелляционного суда Левана Мурусидзе. На заседании совета было решено перенести решение на более поздний срок.

В митинге приняли участие около ста человек. По словам протестующих, назначение Левана Мурусидзе на высокий пост подрывает доверие к независимости судебной системы Грузии.

Вот что заявил председатель партии «Свободная Грузия» Каха Кукава:

«Леван Мурусидзе запомнился скандальными решениями по известным процессам Сулхана Молашвили и Сандро Гиргвлиани. В день смерти Молашвили я слышал много скорбных слов от депутатов «Грузинской мечты» по поводу его кончины, однако уже через три дня ими был принят закон, согласно которому судье, вынесшему Молашвили тяжелейший и несправедливый приговор, разрешено было занять почетный пост секретаря Высшего совета юстиции. Этот поступок продемонстрировал истинное лицо правящей силы, которая, с одной стороны, обещала восстановить справедливость, а с другой стороны, позволила занять высокие посты пособникам преступного режима Саакашвили».

По словам председателя Ассоциации адвокатов Грузии Зазы Хатиашвили, бессрочное определение Мурусидзе на должность судьи апелляционного суда до окончания испытательного срока подрывает доверие граждан к справедливости судебной власти:

«Мы протестуем против системы, в которой находится место для судей типа Мурусидзе, которые при прошлых властях выносили политически мотивированные решения в пользу властей, чем полностью подорвали веру людей в непредвзятость системы правосудия. За прошедшие 25 лет независимости в предвыборных программах каждой власти было обещание реформировать систему правосудия, но в итоге мы вновь и вновь получали политически ангажированных судей, которые исполняли приказы сверху. Сохранение в системе Мурусидзе будет означать новые политические вердикты со стороны судебной власти и, как следствие, полный переход системы правосудия в руки власти», – заявил Заза Хатиашвили.

Представители третьего сектора считают, что Совет юстиции фактически игнорирует законодательство, пытаясь во что бы ни стало назначить скандально известного судью на пост без предварительного испытательного срока.

По словам юриста грузинского отделения Transparency International Олико Шермадини, в своей аргументации Высший совет юстиции исходит из законодательно акта, согласно которому допускается назначение бывших судей Верховного суда без испытательного срока. Однако, по слова юриста, недопустимо трактовать закон задним числом в пользу назначения Мурусидзе:

«Законодательство определяет новый порядок назначения судей, однако он не распространяется на тех судей, которым испытательный срок был назначен ранее. Исходя из того факта, что Леваном Мурусидзе за все полтора года испытательного срока не было проведено ни одного судебного разбирательства, становится ясным, что Совет юстиции пытается без существенного рассмотрения проделанной кандидатом работы автоматически утвердить его на ответственном посту».

По заявлению самого Левана Мурусидзе, его мало волнует протест правозащитников и оппозиции:

«Был принят закон, и, исходя из него, Совет юстиции примет соответствующее решение. Что касается самой законодательной нормы, принятой несколько месяцев назад, то сомневаюсь, что она была принята в поддержку моей кандидатуры. В конце концов, я считаю себя хорошим юристом и убеждаю вас, что не пропаду вне судебной системы. Призываю вас не драматизировать», – обратился Мурусидзе к журналистам.

В конечном итоге заседание совета завершилось без принятия решения. Формальной причиной было названо отсутствие главного докладчика. После получения этой информации участники митинга разошлись, однако в случае принятия непопулярного решения пригрозили перенести эпицентр протестного движения к канцелярии правительства.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG