Accessibility links

Мауро Морабито: «В списках пропавших без вести – 180 жителей Абхазии»


Международный комитет Красного Креста – первая гуманитарная организация, которая начала работать на территории Абхазии с начала войны 1992-1993 гг.
Международный комитет Красного Креста – первая гуманитарная организация, которая начала работать на территории Абхазии с начала войны 1992-1993 гг.

Сегодня – Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца. Он отмечается ежегодно 8 мая с 1948 года и был учрежден в честь швейцарского бизнесмена, общественного деятеля и гуманиста Жана Анри Дюнана, который родился 8 мая 1828 года. В середине XIX века по инициативе Дюнана впервые стали создаваться группы добровольцев, которые оказывали помощь раненым на полях сражений, а в 1863 году он организовал конференцию, положившую начало Международному комитету Красного Креста. На международной конференции Красного Креста в 1986 году было утверждено новое название организации — Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца (МККК).

На пресс-конференции в Сухуме помощник главы миссии комитета в Абхазии Борис Казанба отметил, что МККА начинает обычно работать там, где происходит или был вооруженный конфликт и где местные власти пока не в состоянии помочь населению. И продолжил:

«Говоря сегодня в целом о Международном комитете Красного Креста по миру, можно сказать, что он работает более чем в 80 странах. И количество сотрудников, которые занимаются осуществлением всех программ, проектов МККА, составляет порядка 16 тысяч человек. Конкретно об Абхазии, должен сказать, что Международный комитет Красного Креста – это первая гуманитарная организация, которая начала работать на территории Абхазии с начала войны 1992-1993 годов. Тогда были различные программы; я думаю, старшее поколение помнит большое количество грузовиков с эмблемами МККК, которые развозили гуманитарную помощь по всем районам Абхазии. Помимо раздачи гуманитарной помощи, были и программы, связанные с медицинским обеспечением. МККК поставлял медикаменты, перевязочные материалы больницам Абхазии, основным поликлиникам. Помимо этого велась большая работа, естественно, по установлению контактов между членами разделенных конфликтом семей».

Мауро Морабито: «В списках пропавших без вести – 180 жителей Абхазии»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:55 0:00
Скачать

Были и другие программы. Но сейчас, отметил Борис Петрович, большая часть программ передана абхазским властям. Этот процесс начался с 2005 года, когда стала меняться к лучшему экономическая ситуация. В частности, в 2006 году был передан в ведение Минздраву ортопедический центр в Гагре, созданный МККК в 1994 году, передали Министерству соцобеспечения и программу помощи на дому. Везде, кроме верхней части Кодорского ущелья, прекращена раздача гуманитарной помощи. Там после событий 2008 года из двух тысяч жителей остались 105 человек, в основном преклонного возраста, которым трудно выживать самостоятельно. Хоть расстояние туда небольшое, всего около 120 километров от Сухума, дорога трудная, а потому МККК целесообразно отправлять туда основные продукты питания более крупными партиями, но раз в четыре месяца. На «пике деятельности» в Абхазии работало 130 сотрудников МККК, сейчас только 15 человек.

Многим людям, скажем, при наступлении пенсионного возраста МККК помогает в поисках необходимых документов – свидетельств о рождении, браке, выписок из трудовых книжек, но вот паспортами комитет не занимается. По-прежнему актуальными остаются письма-послания между родственниками, разделенными войной; несмотря на то, что сегодня есть сотовые телефоны и интернет, в 2016 год передано 286 посланий. МККК также ежегодно проводит тренинги для студентов исторического и юридического факультетов АГУ по международному гуманитарному праву.

Глава миссии МККК в Абхазии Мауро Морабито подчеркнул, что в последние годы основное место в ее работе стал занимать поиск пропавших без вести в результате грузино-абхазской войны. В списке таких до сих пор числятся более 2300 человек, из них порядка 180 жителей Абхазии.

«Это не цифры на бумаге, а конкретные люди, которые могут быть официально захоронены близкими родственниками. Поэтому наша работа важна, – сказал он. – Мы не определяем причины произошедшего, мы не пишем историю. Наша работа сугубо гуманитарная, беспристрастная и нейтральная».

Около 30 ранее неизвестных мест захоронений останков времен грузино-абхазской войны будут исследованы в Абхазии. Новые данные получены в рамках работы координационной комиссии с участием абхазской и грузинской сторон при посредничестве Международного комитета Красного Креста. Мауро Морабито продолжил:

«Я хочу обратить внимание. Даже если место захоронения подтверждено из разных источников, это не значит, что мы найдем эти останки человеческие. По мировой статистике только в 30 процентах они находятся. Почему это происходит? Потому что уже много времени прошло, ландшафт меняется и так далее, и так далее. Но здесь, в Абхазии, у нас очень, очень высокие показатели».

Эту работу нельзя затягивать, так как часто в идентификации останков может помочь только сравнительный анализ ДНК, ближайшие родственники опознаваемых – родители – тоже постепенно уходят из жизни.

Журналисты интересовались, в частности, тем, может ли проясниться судьба увезенного осенью 1992 года из своего дома в Сухуме грузинскими гвардейцами известного абхазского поэта Таифа Аджба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG