Accessibility links

Майские каникулы Лужкова в Грузии


В июле 2006 года между Юрием Лужковым и Сергеем Багапшем было подписано соглашение о начале строительства культурно-делового центра «Дом Москвы» в Сухуми

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков провел майские праздники в Грузии. Несмотря на то что действующий в стране закон «Об оккупированных территориях» напрямую относится к политику, неоднократно бывавшему в самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии, никакого дискомфорта Лужков, судя по всему, не ощутил. Зато грузинским властям пришлось отвечать на неудобные вопросы.

Неожиданный визит бывшего мэра Москвы в Грузию вызвал скандал в грузинском политическом и общественном спектре. Фотографии отдыхающего в окрестностях Тбилиси Юрия Лужкова, опубликованные духовным наставником местных православных ассирийцев Серафимом Бит-Хариби в социальной сети «Фейсбук», дали повод оппонентам власти обвинить правительство в предательстве интересов Грузии.

Член политсовета «Единого национального движения» Эка Цамалашвили считает, что руководство страны не могло не знать о визите Лужкова и должно было соответствующим образом отреагировать:

«Это не рядовой визитер и турист, и его приезд явно связан не только с тем, чтобы помолиться в церкви. Он неоднократно посещал Сухуми и Цхинвали в бытность мэром Москвы, и при его участии после войны в Цхинвали был построен городок Московский на месте разрушенных грузинских сел. Он обязательно должен отвечать за это по закону».

Майские каникулы Лужкова в Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00
Скачать

Согласен с такой позицией и представитель «Европейской Грузии» Георгий Канделаки:

«Господин Лужков на протяжении многих лет, еще со времен Шеварднадзе, был знаменосцем так называемой независимости Абхазии и делал все для того, чтобы беженцы не вернулись в свои дома и не смогли вернуть свою собственность».

В прошлом Лужков действительно неоднократно требовал от грузинских властей признать независимость Абхазии и Южной Осетии. 20 июля 2006 года МИД Грузии даже передал России ноту протеста в связи с несогласованным с Тбилиси визитом Лужкова в Абхазию. Последний в ответ заявил, что муниципалитет российской столицы будет сотрудничать «с руководством Абхазии без каких-то сомнений и страхов как с самостоятельной государственной силой, которая сама решает вопросы по своей земле». Тогда же между Лужковым и де-факто лидером Абхазии Сергеем Багапшем было подписано соглашение о начале строительства культурно-делового центра «Дом Москвы» в Сухуми.

Спустя три года, уже после августовской войны и признания Россией независимости грузинских регионов, Лужков совершил очередной визит в самопровозглашенную республику и обсуждал инвестиционные проекты, осуществляемые при сотрудничестве с мэрией Москвы.

Согласно закону Грузии «Об оккупированных территориях», Лужкова должны были арестовать или оштрафовать сразу по пересечении границы. Но этого не произошло. Замминистра внутренних дел Шалва Хуцишвили после поднявшегося скандала был вынужден прокомментировать ситуацию. Впрочем, комментарий получился не очень внятным:

«У пограничников не было оснований для принятия каких-либо мер в отношении него. Остальное является предметом дальнейших выяснений. Он (Лужков) заехал, имея легальный документ, в котором не содержалось данных о нарушении закона «Об оккупированных территориях». Поэтому у пограничников не было формального основания для принятия иного решения».

При этом Хуцишвили не дал четких разъяснений, какие именно меры будут предприняты в отношении Лужкова, отметив лишь, что это станет ясно «после изучения данного вопроса».

Разводят руками и другие представители власти. По словам спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе, он не знал о визите Лужкова и не имел с ним никакой коммуникации. А госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили отказалась комментировать возможные последствия для бывшего мэра Москвы, ссылаясь на отсутствие информации:

«У меня нет информации о целях его визита, поэтому других комментариев дать не могу. Я должна разобраться в этом деле. Он приехал в Грузию не по приглашению правительства. Я не осведомлена о целях его визита. Точно могу сказать лишь одно: ни я лично, ни мои коллеги его не приглашали. Эти вопросы надо изучить».

А пока правительство изучает вопрос, сам Лужков особо не скрывается и охотно рассказывает, что находится в стране с туристической целью. По его словам, в Тбилиси вместе со своей супругой Еленой Батуриной и друзьями он приехал из Армении несколько дней назад и уже успел ознакомиться с местными достопримечательностями. В том числе побывал в доме-музее Сталина в Гори. Да и позиции своей относительно Абхазии и Южной Осетии Юрий Михайлович не изменил и менять, видимо, не собирается:

«Грузия, освободившись от этих регионов, чувствовать себя будет лучше намного».

Пока же такие откровения бывшего мэра Москвы ставят в крайне неудобное положение грузинские власти.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG