Accessibility links

Живая цепь в старой крепости


Создание «Живой цепи» – это уникальный способ продемонстрировать единство людей и выразить свое отношение к проблеме или событию

Сегодня в Сухуме прошла акция «Живая цепь», приуроченная к празднованию Дня Победы. Более 700 школьников и студентов города приняли в ней участие.

Студенты и школьники выстроились длинной цепью на набережной, которая протянулась от Старой сухумской крепости к мемориалу Неизвестному солдату. Организовал акцию Государственный комитет по молодежной политике. Об акции «Живая цепь» рассказала Тамила Соломко, специалист молодежного отдела госкомитета:

«Акция посвящена погибшим в Великой Отечественной войне. Здесь сегодня выстроились около 700 человек. Они держат в руках шары, окрашенные в оранжевый и черный ­цвета георгиевской ленточки. А также каждый из них получит по цепи одну гвоздику и передаст ее дальше, из рук в руки. Таким образом, мы хотим почтить память погибших в Великой Отечественной войне. И мне очень приятно, что сегодня здесь собралось такое большое количество ребят. Мы стараемся ребятам объяснить, что было такое событие и мы должны его помнить и чтить».

Студенты и школьники передали по цепи более двухсот ярко-красных гвоздик. Когда все они легли к подножью памятника Неизвестному солдату, ребята выпустили из рук шары, и они полетели в небо под аплодисменты участников акции.

Разговорить мальчиков оказалось трудно, но девочки, как обычно, оказались более активными и с готовностью поделились своими впечатлениями.

Ученица 8 класса 3-й средней школы Диана Нармания сказала: «Для меня, безусловно, это очень важно. И это должно оставаться для нас одним из главных праздников. То, что мы сейчас делаем, – это нас объединяет и заставляет нас помнить и чтить память погибших. Это останется у нас в памяти, и надо эту традицию продолжать».

Ученица 11 класса 13-й средней школы Милана Анкваб добавила: «День Победы для всех ­– это знаменательная дата. Великая Отечественная война сказалась на многих странах, тем более что воевать поехали очень многие ребята из Абхазии, многие погибли, многие стали героями. И сегодня мы хотим этой акцией почтить их память. Для нас это многое значит. Сегодня мы стараемся изо всех сил выложиться. Это совсем маленькая акция и малость из того, что мы можем сделать для наших дедушек и прадедов. Думаю, что те, кто там, они это видят и ценят!»

Создание «Живой цепи» – это уникальный способ продемонстрировать единство людей и выразить свое отношение к проблеме или событию. Участники акции берутся за руки, чтобы создать единую структуру. «Живые цепи» стали популярными в 80-е годы. Одна из самых первых и массовых «Живых цепей» прошла 25 мая 1986 года в США. В ней приняли участие 6,5 млн человек. Живая цепь протянулась через 15 штатов. Целью акции было привлечь внимание правительства к проблемам бездомных и голодающих людей.

В Абхазии акция «Живая цепь памяти» прошла впервые.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG