Accessibility links

Освобожден от занимаемой должности советник югоосетинского президента Борис Чочиев. Его называли серым кардиналом югоосетинской политики. Менялись президенты, непотопляемым оставался лишь Борис Чочиев. Это логический ход и предсказуемое решение нового югоосетинского президента Анатолия Бибилова, у которого давно не сложились отношения с чиновником. Впрочем, в Цхинвале мало кто верит в закат карьеры шестидесятилетнего политика, который 37 лет служил на различных руководящих должностях.

Что необходимо для долгожительства во власти? Ответ очевиден: чтобы каждый новый президент в вас нуждался. Но тогда возникает еще один вопрос: за какие таланты? Вот если нужно, например, сложить стены, вы зовете каменщика, если нужно покрыть дом кровлей, – вы зовете кровельщика. А за что звали Бориса Елиозовича? Он был мастером политических интриг. Он мог контролировать раздираемые противоречиями окружения президентов. Он умел выуживать секреты, собирать на людей компроматы, выявлять неблагодарных и принимать меры. Он знал, как скомпрометировать неугодных и устроить против них травлю. А при Леониде Тибилове советник президента был еще и главным кадровиком. В республике буквально единицы, кто получил назначение без его протекции.

Кроме того, Борис Чочиев был и главным цензором. Причем внимательным к мелочам, которых для него, кажется, не существовало. Он лично звонил журналистам, редакторам местных СМИ и устраивал им разнос за неосторожное слово. Он решал, ребенка какого родителя можно показать по телевизору в репортаже с выпускного бала, а кого нужно вырезать.

Ко всему этому можно относиться как угодно, но согласитесь – это огромный воз проблем, и чтобы тащить его, нужен человек неуемной энергии. И он именно такой. Есть мнение, что в общем-то большую часть этой работы он сам придумал и взвалил на себя. Его энергичность требовала большей загруженности.

Долгожительство во власти неизбежно приводит к автономности. Долгожитель неминуемо начинает служить себе, а не общему делу. Его амбиции становятся важнее командных интересов, интересов президента. Первый, кто заподозрил его в автономности, был поздний Кокойты. Какое-то время Борис Чочиев даже был в опале, но после войны 2008 года именно ему Эдуард Джабеевич поручил временно исполнять обязанности председателя правительства.

А после избрания президентом его друга Леонида Тибилова Чочиев и вовсе стал одной из главных фигур югоосетинской власти. Некоторые называют его серым кардиналом, но мне кажется, это неправильное сравнение. Серый кардинал не афиширует свою истинную роль, он осуществляет управление тайно. Т.е. он не орет на журналистов, не распределяет подряды, не решает, кому можно участвовать в избирательной кампании, а кого надо задвинуть, как это было на парламентских выборах. Это уже демонстративное влияние. Довольно скоро оно стало раздражать людей. Они не признавали за чиновником права принимать решения, которые, по их мнению, были прерогативой главы государства. Возникла ситуация, когда уже не Борис Чочиев снимал проблемы с президента, а, наоборот, у президента возникали проблемы из-за главы своей администрации, и он вынужден был отправить Бориса Чочиева в отставку, переместить на незаметный пост государственного советника президента.

И, наконец, именно с его страстью к рулению всем и вся, с привычкой ломать людей через колено местные наблюдатели во многом связывают поражение на последних парламентских и президентских выборах. Это беда деятельного человека, который не заметил, что и время, и люди изменились, с ними уже нельзя, как раньше. Прошло время, когда система власти может держаться на неформальных межличностных отношениях, эдаких междусобойчиках. Он этого не заметил, как не заметил в 2011 году Эдуард Кокойты.

И в этом смысле Бориса Елиозовича нельзя заменить на другого «Бориса Елиозовича». Его можно заменить только на новые правила игры – прозрачные, понятные, системные. И в этом принципиальный выбор нового руководства.

Кстати, в той старой системе управления эффективнее Бориса Чочиева не найти. Видимо, поэтому многие уверены, что рано или поздно он займет рабочий кабинет в доме правительства.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG