Accessibility links

Уходящие ветераны, жалкие пенсии и... «Ночные волки»


В Тбилиси ветеранов 9 мая традиционно чествуют в парке Ваке

В Грузии сегодня отметили День Победы над фашизмом. В Тбилиси ветеранов 9 мая традиционно чествуют в парке Ваке. Правда, с каждым годом героев праздника там собирается все меньше. Поздравить их с Днем Победы сегодня пришли политики и общественные деятели. Неожиданными гостями стали представители российского байкерского клуба «Ночные волки», которым МВД Грузии запретило въезд на территорию страны.

Шота Сомхишвили в этом году впервые не смог попасть в парк Ваке. Говорит, что не очень хорошо себя чувствует в последнее время. Ему 93 года. Дядя Шота, как называют его в пансионате для престарелых, живет там уже шестой год. Не смог найти общий язык с невесткой, объясняет он.

Дядю Шота призвали в 1942 году. Тогда ему было 18. Домой он вернулся спустя пять лет и говорит, что ни одно чувство на свете не сравнится с возвращением на родину. Разве что день, когда объявили об окончании войны, говорит дядя Шота. Он на сегодняшний день – единственный ветеран Второй мировой войны в этом пансионате.

Согласно статистике Центрального союза ветеранов войны, труда и вооруженных сил Грузии, в Грузии проживает всего 952 непосредственных участника Второй мировой, 276 – в Тбилиси. Сколько из них сегодня было в парке Ваке, сказать сложно, но однозначно – немного. В основном туда пришли родственники тех, кого уже нет в живых. Держали в руках черно-белые фотографии своих ветеранов. Одна из них – Юлия Пхакадзе:

«Для меня 9 мая – день памяти моего отца, который в начале Великой Отечественной войны находился в крепости Осовец, это около Белостока. Он отвечал за боеприпасы и оружие. Когда неожиданно началась война, наша семья – мать и двое маленьких детей, мне было четыре года – мы, наша семья, оттуда, считай, как беженцы добирались на родину моей мамы в Подмосковье. Все прошло на моих глазах, я очень хорошо помню, какие были тяжелые моменты и сколько было убитых. Отец пошел взрывать склады и оружие и пропал без вести после этого. По данным, будто он похоронен в общей могиле в Польше».

Возложить цветы к Могиле неизвестного солдата в парке Ваке пришли грузинские политики и общественные деятели. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй отслужил панихиду.

Неожиданно в парке появились российские байкеры, несмотря на то, что МВД Грузии в начале мая запретило въезд 50 «Ночным волкам», которые намеревались приехать сюда в рамках акции «Дороги победы – на Берлин». Однако, судя по всему, двое байкеров все же смогли перебраться через границу.

«Я здесь только для того, чтобы почтить память дедов, которые воевали против нацизма. Я очень горжусь тем, что они сделали. Это были люди из стали, которые спасли весь мир», – сказал один из байкеров.

МВД заявило, что у этих байкеров не было опознавательных знаков клуба «Ночные волки», из-за чего им и удалось въехать в страну. В свою очередь, Гия Вольский, один из лидеров «Грузинской мечты», сказал, что разделяет мнение общественности, которая недовольна приездом «волков»:

«Несмотря на то, что у этих туристов есть определенная информация, что их действия – частью провокационные, а частью – вызывают напряжение и противостояние, они все равно не считаются с настроением принимающей страны. Я думаю, что вся общественность Грузии недовольна этим, и я сам, безусловно, отношусь к этому негативно».

Между тем Нино Бурджанадзе, лидер «Демократического движения» считает, что гостей, согласно завету предков, нужно уважать:

«Когда человек приезжает к тебе для того, чтобы почтить память 300 тысяч мужественных грузин, погибших во Второй мировой войне, – встречать его с вопросами и протестом – это неуместный для грузина поступок».

Впрочем, самих героев сегодняшнего праздника волнует, вероятно, не столько его политика, сколько насущные вопросы. Сейчас всем им, ветеранам Второй мировой, уже за 90, говорит председатель Центрального союза ветеранов войны, труда и вооруженных сил Грузии Тенгиз Шубладзе. Они получают пенсию в размере 180 лари, так же, как и люди, которые не проработали ни дня в своей жизни.

«Мы, участники недавних войн, знаем, очень хорошо представляем, что значит четыре года быть на поле боя. Сколько это моральных, психологических и физических травм, большая трагедия, одним словом. Эти люди жалуются на невнимание со стороны государства и просят уладить элементарные вопросы. Они все имеют хронические заболевания, многие ветераны уже прикованы к постели, а вызовы врачей – платные», – говорит Шубладзе.

По его словам, сложнее всего приходится одиноким ветеранам, которым даже стакан воды, как бы банально это не звучало, подать некому. Таких, согласно данным союза, в Грузии сегодня 60 человек.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG